ANALISIS KOMPETENSI PENDIDIK POS PAUD MAWAR KELURAHAN MADE-KEC. SAMBIKEREP - NOVITA ERFAYANTI (J+PLUS UNESA, 2012)
Penelitian ini mendeskrepsikan tentang analisis kompetensi pendidik POS PAUD Mawar. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana kompetensi kepribadian, kompetensi profesional, kompetensi pedagogik, kompetensi sosial pendidik POS PAUD Mawar, dan mengetahui apakah bunda-bunda POS PAUD Mawar dapat memenuhi keempat kompetensi tersebut. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu wawancara secara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian menyatakan para bunda cukup baik dan mampu dalam memenuhi kriteria ke empat kompetensi tersebut yaitu (1) kompetensi kepribadian yang meliputi: bersikap dan berperilaku sesuai dengan kebutuhan psikologis anak, bersikap dan berperilaku sesuai dengan norma agama, budaya dan keyakinan anak, menampilkan diri sebagai pribadi yang berbudi pekerti luhur. (2) kompetensi profesional yang meliputi: membangun kerja sama dengan orang tua dalam pendidikan , pengasuhan, dan perlindungan anak, memahami pemberian rangsangan pendidikan, pegasuhan, dan perlindungan, memahami pertumbuhan dan perkembangan anak, memahami tahap perkembangan anak. (3) kometensi pedagogik yang meliputi: merencanakan kegiatan program pendidikan, pengasuhan, dan perlindungan anak, melaksanakan proses pendidikan, pengasuhan dan perlindungan, melaksanakan penilaian terhadap proses dan hasil pendidikan pengasuhan dan perlindungan anak. (4) kompetensi sosia yang meliputi: beradaptasi dengan lingkungan, dan berkomunikasi secara efektif. Kata kunci: PAUD, POS PAUD, Kompetensi pendidik