HUBUNGAN ANTARA PARTISIPASI ANGGOTA KARANG TARUNA DENGAN PERILAKU SOSIAL DI DESA BEBEKAN TENGAH RT 18 RW 05 KECAMATAN TAMAN, KABUPATEN - UTY SEKAR INDRAWATI (J+PLUS UNESA, 2013)
Karang taruna merupakan salah satu program pendidikan luar sekolah dalam bidang pendidikan kepemudaan. Keberhasilan organisasi karang taruna bergantung terhadap kinerja dan partisipasi anggota karang taruna. Setiap individu memiliki karakteristik yang berbeda, sehingga keikutsertaan dan keberpartisipasian anggota dalam karang taruna juga berbeda, dalam hal ini, karakteristik yang berbeda dari setiap individu juga berpengaruh terhadap perilaku sosial individu. Oleh sebab itu, peneliti mengadakan penelitian untuk mengetahui hubungan antara partisipasi anggota karang taruna dengan perilaku sosial anggota karang taruna. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menganalisis dan mengetahui partisipasi anggota karang taruna di Desa Bebekan Tengah RT 18 RW 05, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo, (2) untuk menganalisis dan mengetahui perilaku sosial anggota karang taruna di Desa Bebekan Tengah RT 18 RW 05, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo, (3) untuk menganalisis dan mengetahui hubungan antara partisipasi anggota karang taruna dengan perilaku sosial anggota karang taruna di Desa Bebekan Tengah RT 18 RW 05, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data angket, wawancara, dan observasi. Responden dalam penelitian ini adalah anggota karang taruna. Hasil analisis data dan pengujian hipotesis diketahui bahwa: 1) Partisipasi Anggota Karang Taruna dalam mengikuti program kegiatan karang taruna adalah sangat tinggi. 2) Tingkat perilaku sosial anggota karang taruna adalah sangat tinggi. 3) Partispasi anggota memiliki hubungan moderat dengan perilaku sosial pada karang taruna. Jadi dapat ditarik kesimpulan bahwa partisipasi anggota karang taruna dengan perilaku sosial memiliki hubungan yang positif, sehingga apabila partisipasi anggota karang taruna meningkat, maka perilaku sosial juga akan meningkat. Kata kunci: Partisipasi, Perilaku Sosial, Anggota Karang Taruna Abstract Karang Taruna is one of non formal education programs in the field of youth education. Successful rate of the organization of karang taruna depend on performance and participation rate among the members of karang taruna. Each member has unique characteristics that make their involvement and participation varied. Differences in the characteristics also influence on individual social behavior. This research is conducted to know the relationship between participation of the members of karang taruna and social behavior of them. The objectives of the research are: (1) to analyze and know the participation rate of the members of karang taruna in the village of Bebekan Tengah RT 18 RW 05 sub district of Taman, district of Sidoarjo, (2) to analyze and know the social behavior of the members of karang taruna in the village of Bebekan Tengah RT 18 RW 05, sub-district of Taman, district of Sidoarjo, (3) to analyze and know the relationship between the participation rate of the members of karang taruna and social behavior of them in the village of Bebekan Tengah RT 18 RW 05, sub-district of Taman, district of Sidoarjo This research used quantitative descriptive method and data is gathered used questionnaire, interview, and observation. Respondents of the research are the members of karang taruna. The result of data analysis and hypotheses testing showed that that: 1) the participation rate of the members of karang taruna in the activities of the karang taruna is very high, 2) social behavior of the members of the karang taruna is very high, 3) the participation rate of the members has moderate relationship with their social behavior. It can be concluded that the participation of the members have a positive relationship with social behavior, so it is expected that increasing participation rate of the members of karang taruna is followed with increasing social behavior. Keywords: Participation, Social Behavior, Members of Karang Taruna