PENGARUH PELATIHAN KETERAMPILAN TATA KECANTIKAN RAMBUT TERHADAP MOTIVASI KEWIRAUSAHAAN PESERTA DIDIK DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN LUSSY JL WIYUNG PRAJA NO 408 SURABAYA - YUSNENI ARDILLA (J+PLUS UNESA, 2014)
Training was an activity undertaken in a short time held in order to improve the skills, knowledge, attitudes and skills of hairstyling. Various theories said that the skills training effect on entrepreneurial motivation. The motivation was self confident, and results-oriented task, risk taking, leadership, originality and oriented to the future. In this case the training was conducted hairstyling skills training. The pupose of this study was to determine differences in improvement before hairstyling skills training and after training hairstyling skills. The approach used in this study was a quantitative approach. Object of study was 30 students. Using a pre experimental design method that aimed to determine the effect of independent variables on the dependent variable. Research design used one group pretest postes design with a pattern of O1 X 02. Based on the analysis and hypothesis testing in mind that the state of the learners before training gained an average of 49,5 while for after training gained an average of 66,7. Hypothetis testing results obtained 0.000 probability is smaller than the real level of 0.05. this proved that Ha was accepted an Ho rejected. So the conclusion was that the motivation before training acquired lower category but after training was increased skills. So there significant motivation training on entrepreneurial skills ABSTRAK Pelatihan adalah suatu kegiatan yang dilakukan dalam waktu relatif singkat yang diselenggarakan dalam rangka untuk meningkatkan keterampilan, pengetahuan, sikap dan kemampuan tentang tata kecantikan rambut. berbagai teori mengatakan bahwa pelatihan keterampilan berpengaruh terhadap motivasi kewirausahaan. Motivasi tersebut adalah percaya diri, berorientasi tugas dan hasil, pengambilan risiko, kepemimpinan, keorisinilan dan berorientasi ke masa depan. Dalam hal ini pelatihan yang dilaksanakan adalah pelatihan keterampilan tata kecantikan rambut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan peningkatan sebelum pelatihan keterampilan tata kecantikan rambut dan setelah pelatihan keterampilan tata kecantikan rambut. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Objek penelitian adalah 30 peserta didik. Menggunakan metode pra eksperimen design yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Desain penelitian menggunakan desain one group pretest posttest dengan pola O1 X O2.. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian hipotesis diketahui bahwa keadaan peserta didik sebelum pelatihan diperoleh rata-rata 49,5 sedangkan untuk setelah pelatihan diperoleh rata-rata 66,7. Hasil pengujian hipotesis diperoleh probabilitas 0.000 lebih kecil dari taraf nyata 0.05. hal ini membuktikan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi kesimpulannya adalah bahwa motivasi sebelum pelatihan diperoleh kategori rendah tetapi setelah pelatihan keterampilan meningkat. Jadi terdapat pengaruh pelatihan keterampilan terhadap motivasi kewirausahaan.