STUDI TENTANG HUBUNGAN PELATIHAN DENGAN MOTIVASI BERWIRAUSAHADI PKBM KABUPATEN PONOROGO - ARUM MITAYANI (J+PLUS UNESA, 2014)
Pelatihan adalah serangkaian aktivitas yang dirancang untuk meningkatkan keahlian-keahlian, pengetahuan, keterampilan, pengalaman, ataupun perubahan sikap seseorang sehingga dapat dijadikan bekal untuk membuka usaha dan memenuhi kebutuhan hidupnya atau meningkatkan taraf hidupnya dalam pencapaian tujuan. Rendahnya motivasi pada pelaksanaan pelatihan memicu lembaga pengelola program untuk menerapkan strategi pembelajaran yang dinilai dapat mencapai hasil maksimal, yaitu memberikan pelatihan. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah “Apakah ada hubungan positif antara pelatihan dengan motivasi berwirausaha warga belajar pada program pelatihan di PKBM Kabupaten Ponorogo”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan atau korelasi positif antara pelatihan dengan motivasi berwirausaha warga belajar pada program pelatihan di PKBM Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian yang dijadikan objek adalah PKBM Bina Bangsa, PKBM Karya Usaha, dan PKBM Suromenggolo Kabupaten Ponorogo, dengan sample 30 orang warga belajar program pelatihan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, angket dan dokumentasi yang diuji dengan menggunakan teknik uji validitas dan reliabilitas untuk mengetahui validitas dan reliabilitas instrument. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis (Spearman Rank). Berdasarkan hasil analisis data antara penguasaan pelatihan kerajinan dengan motivasi berwirausaha nilai koefisien korelasinya sebesar 0,61958 hal tersebut menandakan bahwa terdapat korelasi positif antara pelatihan dan kewirausahaan yang signifikan. Pelaksanaan program pelatihan sudah terlaksana dengan baik. Peranan tutor sangat membantu dalam meningkatkan motivasi berwirausaha warga belajar di PKBM ini. Dengan demikian maka disarankan hendaknya ditingkatkan mutu pelatihan terutama berkaitan dengan manajemennya agar dapat memotivasi warga belajar sehingga timbul sikap kewirausahaan. Kata Kunci: Pelatihan, motivasi, kewirausahaan Abstract Training is activities that are tied together which is designed to improve someone’s skill, knowledge, creativity, experience, or even change his attitude, therefore it can be a reference in opening a business and full fill their daily needs or increase their living standard in order to reach the goal.The lack of motivation in training implementation makes the program organizer institution to implement the learning strategy that is valuated able to reach the maximum result that is by giving the training. The research question that was examined in this study was “Is there any positive relation between trainingprogram and participants’ entrepreneurship motivation in PKBM Ponorogo Regency. The aim of this study is to know about the positive relation or correlation between training program in and participants’ entrepreneurship motivationPKBM Ponorogo Regency. This research used quantitative approach. The research location which was made as the object was PKBM BinaBangsa, PKBM Karya Usaha, and PKBM SuromenggoloPonorogo Regency, with 30 trainee citizens as the sample. The data collection technique was done by observation, interview, questionnaire, and documentation that had been tested by validity and reliability in order to know the instruments’ validity and reliability. The data analysis technique that used was Spearman Rank analysis. Based on the data analysis result between the craft training mastery and the entrepreneurship motivation, the value of the correlation coefficient was 0,61958 this is indicate that there is a positive correlation between the significant training and the entrepreneurship motivation. The implementation of the training program has been done well. The tutor contribution is very helping in increasing the trainee citizens’ entrepreneurship motivation in this PKBM. Therefore it is suggested to improve the training quality especially related to the managementin order to motivate the citizen then the entrepreneurship attitude will appear. Key words: training, motivation, entrepreneurship