TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN KEGIATAN BANK SAMPAH DI RW V KELURAHAN LIDAH WETAN SURABAYA - MEI JUWITASARI (J+PLUS UNESA, 2014)
Jumlah sampah yang meningkat setiap tahun masih dianggap sebagai barang yang tidak bermanfaat dan tidak bernilai. Kegiatan bank sampah dengan sistem menabung merupakan salah satu upaya yang paling mendasar untuk mengajak masyarakat berpartisipasi dan peduli dengan masalah sampah. Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dan tingkat pelaksanaan kegiatan bank sampah dengan sistem menabung di RW V Kelurahan Lidah Wetan Surabaya. Tingkat partisipasi masyarakat dilihat dari tingkat motivasi, kehadiran, keterlibatan, keaktifan, dan latar belakang masyarakat. Sedangkan tingkat pelaksanaan kegiatan bank sampah dengan sistem menabung dilihat dari tingkat sarana prasarana, jadwal kegiatan, pelayanan, dukungan sosial, dan dampak kegiatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif (penelitian deskriptif kuantitatif). Sampel dalam penelitian ini adalah nasabah kegiatan bank sampah yang berjumlah 45 orang yang diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik kuesioner atau angket diuji dengan menggunakan teknik uji validitas dan reliabilitas untuk mengetahui validitas dan reliabilitas instrumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah menghitung mean dan presentase yang kemudian dikelompokkan ke dalam kategori nilai. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat dan tingkat pelaksanaan kegiatan bank sampah dengan sistem menabung di RW V Kelurahan Lidah Wetan Surabaya mendapatkan kategori nilai tinggi. Artinya semakin tinggi tingkat pelaksanaan kegiatan bank sampah dengan sistem menabung, maka semakin tinggi pula tingkat partisipasi masyarakat. Saran yang dapat diberikan hendaknya pengelola semakin baik dalam meningkatkan pelaksanaan kegiatan bank sampah dengan sistem menabung, sehingga semakin tinggi pula partisipasi masyarakat. Kata kunci: partisipasi masyarakat, bank sampah, sistem menabung Abstract The amount of increasing waste every year is still regarded as the useless goods. Waste bank activity with the use of saving system is one of the most fundamental efforts to invite the community to participate and care about the waste problem. The Purpose of this study was to determine the level of community participation and implementation of the waste bank saving system in “RW V Kelurahan Lidah Wetan Surabaya”. The level of community participation seen from the level of motivation, attendance, involvement, being active, and community backgrounds. While the level of implementation of the waste bank saving system can be seen from the level of infrastructure, schedule of activities, services, social support, and impact of activities. This study uses a quantitative approach (quantitative descriptive study). The sample of this study is customer of waste banks activity totaling 45 people that were taken by using random sampling techniques. Data collection techniques were calculated using questionnaires, observations, interviews, and documentations. Questionnaire techniques were tested using the validity and reliability techniques to determine the validity and reliability of the instrument. The use ofdata analysis technique used is to calculate the mean and percentage that are then grouped into the category of value. The results of the study showed that the level of community participation and implementation of the waste bank saving system in “RW V Kelurahan Lidah Wetan Surabaya” get high value category. This means that the higher level of implementation of the waste bank with saving system, the higher level of community participation will be. The only suggestion that can be given is there should be better management in waste bank activity with use of saving system so that the higher participation will be realized. Keywords: community participation, waste bank, the use of saving system