HUBUNGAN ANTARA PROGRAM PASTRY AND BAKERY DENGAN SIKAP KEWIRAUSAHAAN PESERTA DIDIK DI LEMBAGA KURSUS SURABAYA HOTEL SCHOOL (SHS) KOTA SURABAYA - SHABRENA SHEANY (J+PLUS UNESA, 2014)
Pastry and Bakery atau patiseri merupakan salah satu pengetahuan dalam pengolahan dan penyajian makanan, khususnya mengolah dan menyajikan berbagai jenis kue. Program patiseri dapat diartikan sebagai ilmu pengetahuan yang diajarkan di lembaga kursus dan pelatihan kerja yang mempelajari tentang seluk beluk kue baik kue kontinental, oriental maupun kue Indonesia mulai dari persiapan, pengolahan sampai pada penyajiannya. Dalam program tersebut juga diajarkan materi kewirausahaan yang bertujuan melatih kemampuan peserta didik untuk menciptakan sesuatu yang baru dan berbeda dari yang sudah ada agar tercapai kesejahteraan individu dan nilai tambah bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah program pastry and bakery berhubungan secara signifikan dengan sikap kewirausahaan peserta didik. Objek penelitian ini adalah peserta didik program pastry and bakery lembaga kursus Surabaya Hotel School (SHS). Responden yang diteliti sejumlah 30 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus mean dan analisis product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pastry and bakery termasuk dalam kategori sedang dan sikap kewirausahaan peserta didik di lembaga kursus Surabaya Hotel School juga termasuk dalam kategori sedang yang dapat dilihat secara kumulatif dari tabel skala likert. Program pastry and bakery memiliki hubungan secara signifikan dengan sikap kewirausahaan peserta didik yang dibuktikan dari analisis data dan dihasilkan r hitung sebesar 0,412. Sedangkan r tabel dengan taraf signifikan 5% untuk N=30 yaitu 0,361.(r hitung 0,412 > r tabel 0,361). Berdasarkan tabel interpretasi koefisien korelasi dapat diketahui bahwa korelasi hitung sebesar 0,412 termasuk dalam kategori sedang. Jadi terdapat hubungan yang sedang antara program pastry and bakery dengan sikap kewirausahaan peserta didik. Kesimpulan penelitian hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa program pastry and bakery berhubungan secara signifikan dengan sikap kewirausahaan peserta didik di Lembaga Kursus Surabaya Hotel School (SHS) Kota Surabaya. Kata kunci: Program Pasrty and Bakery, Sikap Kewirausahaan ABSTRACT Pastry and Bakery or “pattiseri” is one of knowledge in the processing and presentation of food, particularly process and present various kinds of cakes. “Pattiseri” program can be defined as the science that is taught in colleges and job training to learn about the ins and outs of a good pie pastry continental, oriental and Indonesian cakes ranging from the preparation, processing until the presentation. The program also taught entrepreneurship material that aims to train students' ability to create something new and different from existing ones in order to achieve well-being of individuals and the value added to society. This study aims to determine whether the program pastry and bakery significantly associated with entrepreneurial attitudes learners. Object of this research program is learner pastry and bakery colleges Surabaya Hotel School (SHS). Respondents who observed were 30 people. The method used in this study is a questionnaire method, observation and documentation. Analysis using the formula mean and product moment analysis. The results showed that the pastry and bakery program included in the medium category and entrepreneurial attitudes of students in colleges Surabaya Hotel School are also included in the category of being that can be seen from the table cumulatively Likert scale. Pastry and bakery program has a significant relationship with entrepreneurial attitude of learners as evidenced from the analysis of the data and the resulting r count equal to 0.412. While r table with a significant level of 5% for N = 30 is 0.361. (R count 0.412> r table 0.361). Based on the interpretation of the correlation coefficient table it can be seen that the correlation of 0.412 count included in the medium category. As the result, there is a relationship between programs pastry and bakery learners with an entrepreneurial attitude. Conclusion research research hypothesis which states that the pastry and bakery program significantly associated with entrepreneurial attitudes of students in Surabaya Hotel School (SHS) Institute Course. Keyword : pastry and bakery program, entrepreneurship attitude.