HUBUNGAN ANTARA SISTEM LAYANAN SIRKULASI DENGAN KEPUASAN PEMUSTAKA TAMAN BACAAN MASYARAKAT (TBM) TAMAN FLORA SURABAYA - DEVI IRAWATI (J+PLUS UNESA, 2015)
Abstrak Sistem layanan sirkulasi terdiri dari dua yang biasa diterapkan di Taman Bacaan Masyarakat mulai dari sistem tertutup untuk Taman Bacaan Masyarakat yang kecil sampai pada sistem terbuka untuk mengatasi layanan sirkulasi pada Taman Bacaan Masyarakat yang besar. Pada kenyataannya yang sering digunakan yaitu sistem layanan terbuka agar bisa memberikan kepuasan bagi pemustaka Taman Bacaan Masyarakat. Kepuasan pemustaka yang dimaksud pada penelitian ini adalah persepsi/penilaian seseorang terhadap suatu bentuk keistimewaan dari suatu barang/jasa ataupun barang/jasa itu sendiri, dapat memberikan suatu tingkat kenyamanan yang berhubungan dengan pemenuhan suatu kebutuhan, termasuk pemenuhan kebutuhan yang sesuai dengan harapan pemustaka Taman Bacaan Masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah korelasi positif antara sistem layanan sirkulasi dengan kepuasan pemustaka Taman Bacaan Masyarakat. Objek penelitian ini adalah pengunjung Taman Bacaan Masyarakat. Responden yang diteliti sejumlah 30 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif antara sistem layanan sirkulasi dengan kepuasan pemustaka Taman Bacaan Masyarakat, hal ini terbukti dari analisis data dihasilkan r hitung sebesar 0,443. Sedangkan r tabel dengan taraf kesalahan 5% untuk N=30 yaitu 0,361. (r hitung 0,443 > r tabel 0,361). berdasarkan tabel interpretasi koefisien korelasi dapat diketahui bahwa korelasi hitung sebesar 0,443 termasuk kategori yang sedang. Jadi terdapat hubungan yang sedang antara sistem layanan sirkulasi dengan kepuasan pemustaka Taman Bacaan Masyarakat. Kesimpulan penelitian yaitu hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa sistem layanan sirkulasi berkorelasi positif dengan kepuasan pemustaka Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Taman Flora Surabaya diterima, yang artinya semakin baik sistem layanan sirkulasi maka semakin meningkat kepuasan pemustaka Taman bacaan Masyarakat. Kata kunci: Sistem layanan sirkulasi, Kepuasan pemustaka Abstract Circulation service system consists of to commonly applied in public reading from a closed system for public reading little reading up on open system to addres the cisculation services at a large public libraries. In fact that is often usedis an open service system in order to provide satisfaction for the visitors public reading garden. Satisfaction of the visitors are referred to in this research is the perception/assessment of a person againt a form of privilege of the goods/service or goods/service it self, can provide a level of comfort that is associated with the fulfillment of the requirements, including the fulfillmentof the requirement in accordance with the expectations of the visitors public reading garden. This study intent to determine is there a positive correlation between circulation service system with satisfaction of the visitors. The object of this study is the visitor public reading. Respondents who studied a number of 30 people. The method used in this study is a questionnaire method, observation and documentation. Data were analyzed using product moment correlation. The results showed that there is a positive relationship between circulation service system with satisfaction the visitors public reading garden, it is evident from the analysis of data generated r count of 0,443. While r table with error level of 5% for N = 30, that is 0,361. (r count 0,443 > r table 0,361). Based on the interpretation of the correlation cofficient table can be seen that the correlation count of 0,443 being categorized. So there is a relationship between the system service that are ciculating with satisfaction for the visitors public reading garden. Conclusion the research is research hypothesis which states that the circulation service system is positively correlated with the satisfaction of the visitors public reading received Surabaya flora garden, which mean the better the circulation system of services increased the visitors satisfaction public reading garden. Keyword: system of circulation services, satisfaction for the visitors