Peran Pls Melalui Kader Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Dalam Penyuluhan Pembangunan KesehataanMasyarakat Di Rw 5 Desa Kreteranggon Kecamatan Sambeng Kabupaten Lamongan - DIMAS TOTO YUDHIARTO (J+PLUS UNESA, 2015)
AbstrakPosyandu Merupakan wadah Mendapatkan Pelayanan dasar terutama dalam bidang kesehatan dan keluargaberencana yang dikelola oleh Masyarakat penyelenggaranya dilaksanakan oleh kader yang telah dilatih dibidang kesehatan. Permasalahan yang dikaji adalah Bagaimana Peran PLS Melalui Kader Pos PelayananTerpadu (POSYANDU) Dalam Penyuluhan Pembangunan Kesehatan Masyarakat Di RW 5 DesaKreteranggon Kecamatan sambeng Kabupaten Lamongan ? Bagaimana bentuk penyuluhan yang diberikanoleh kader Posyandu Di RW. 5 Desa kreteranggon kecanatan sambeng Kabupaten Lamongan ? BagaimanaPelayanan yang dberikan Kader posyandu Kepada Masyarakat Di RW. 5 Desa Kreteranggon KecamatanSambeng Kabupaten Lamongan ? . Peneliti Menggunakan pendekatan kualitatif dikarenakan permasalahanyang dibahas dalam penelitian tidak berkenaan dengan angka-angka, tetapi medeskripsikan secara jelas danterperinci serta memperoleh data yang mendalam. Tempat penelitian Posyandu Sriakandi terletak di RW. 5Desa Kreteranggon Kabupaten Lamongan. Peserta yang terdapat di dalam Posyandu Srikandi yaituberjumlah 10 Orang .terapat dua variabel yang dikaji yaitu Peran kader Posyandu Dan Pembangunankesehatan masyarakat.Hasil Penelitianya analisis pebelajaran dan praktek di Posyandu Srikandi yaitu Pembelajaran yang di berikansecara teori mendapatkan jatah 30 % dikarenakan pembelajaran teori hanya sebagai dasar penguatan awalPembelajaran Selanjutnya. Pemberian dasar-dasar informasi mengenai segala macam penyakit dan caraPenyembuhanya. Menganalisa pasien dengan memberikan Teori-teori tentang kesehatan sehingga kaderdapat mengetahui tata cara memberikan pelayanan kesehatan yang baik kepada masyarakat. Sementara ituPemberian materi praktek kepada kader posyandu sebesar 70% dapat meningkatkan dedikasi sebagai kaderposyandu yang profesional sehingga dapat bernanfaat bagi diri melalui praktek dapat dilaksanakan langsungterjun ke masyarakat dengan menerapkan teori yang sudah di peroleh sebelumnya.Kata kunci : Pembangunan Kesehatan Masyarakat Abstract IHC is a container Getting basic services, especially in health and family planning are managed bycommunity organizers carried out by volunteers who have been trained in the field of health. The problemsstudied is What is the Role PLS Kader Through Integrated Service Post (Posyandu) in Public HealthDevelopment Extension In RW 5 Kreteranggon Village District of Sambeng Lamongan? How the form ofcounseling given by health cadres in RW. 5 Village kreteranggon kecanatan Sambeng Lamongan? HowPosyandu cadres dberikan service to the People In RW. 5 Sambeng Kreteranggon village subdistrict inLamongan district? , Researchers Using a qualitative approach because of the problems discussed in thestudy does not regard the figures, but medeskripsikan clearly and in detail as well as obtain in-depth data.IHC studies Sriakandi place located in RW. 5 Village Kreteranggon Lamongan. Participants contained inIHC Heroine is numbered 10 people .terapat two variables that were examined, namely The role of healthcadres and public health development.Pebelajaran analysis results of his research and practice in IHC Heroine is learning that is given theoreticallyget a share of 30% due to learning theory as the only basis Further strengthening of early learning. Giving thebasics of information on all sorts of diseases and how Penyembuhanya. Analyzing patients by providingtheories about health so that cadres to determine the procedures for providing good health services to thecommunity. Meanwhile Providing material to the cadre's practice amounted to 70% can increase the cadre'sdedication as a professional that can bernanfaat for themselves through the practice can be implementedimmediately plunge into the community by applying the theory that has been obtained in advance.Keywords: Public Health Development