HUBUNGAN ANTARA LAYANAN BIMBINGAN SOSIAL TERHADAP SIKAP SOSIAL PARA PENDERITA NAPZA DI UNIT PELAKSANA TEKNIS (UPT) REHABILITASI SOSIAL (REHSOS) ANAK NAKAL KORBAN NAPZA (ANKN) SURABAYA - VINA STESYA (J+PLUS UNESA, 2015)
Abstrak: Layanan bimbingan sosial adalah suatu rangkaian proses sistem atau prosedur yang diberikan kepada individu atau kelompok baik anak-anak, remaja, maupun dewasa agar dapat mengembangkan kemampuan dirinya sendiri. Sikap sosial yang diharapkan pada penelitian ini adalah sikap yang dimiliki oleh para penderita napza, yaitu sikap menerima atau menolak selama mengikuti layanan bimbingan sosial yang diberikan oleh pihak Lembaga. Sikap sosial para penderita napza dapat dilihat dalam aspek kejujuran, kedisplinan, toleransi, gotong royong, santun, percaya diri, dan tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah korelasi positif antara layanan bimbingan sosial terhadap sikap sosial para penderita napza. Objek penelitian ini adalah para klien penderita napza. Responden yang diteliti sejumlah 30 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif antara layanan bimbingan sosial terhadap sikap sosial para penderita napza, hal ini terbukti dari analisis data dihasilkan r hitung sebesar 0,813. Sedangkan r tabel dengan taraf kesalahan 5% untuk N=30 yaitu 0,361. (r hitung 0,813 > r tabel 0,361). berdasarkan tabel interpretasi koefisien korelasi dapat diketahui bahwa korelasi hitung sebesar 0,813 termasuk kategori yang sangat kuat. Jadi terdapat hubungan yang sangat kuat antara layanan bimbingan sosial terhadap sikap sosial para penderita napza.Kata kunci : Layanan Bimbingan Sosial, Sikap Sosial Para Penderita Napza Abstrack: Social guidance services is a series of system processes or procedures that are given to individuals or groups of both children, adolescents, and adults to be able develop the ability itself. Social attitudes expected in this study is the attitude held by sufferers of drug, that accepting or rejecting during the social guidance services given by Institute. Social attitudes of drug sufferers can be seen in the aspect of honesty, discipline, tolerance, mutual cooperation, courtesy, confidence, and responsibility. This study aims to determine is there a positive correlation between social guidance services for sufferers of drugsocial attitudes. The object of this study are patients with of drug clients. Respondents who studied a number of 30 people. The method used in this study is a questionnaire method, observation and documentation. Data were analyzed using product moment correlation. Research results show that there was a positive relationship between social counseling services for sufferers of drugsocial attitude, it is evident from the analysis of data generated count r of 0.813. While r table with the mistake level of 5% to N = 30 that 0.361. (r count 0.813> r table 0.361). by the interpretation of the correlation coefficient table can be seen that the correlation count equal to 0.813 strong category. So there is a strong correlation between social counseling services for sufferers of drugsocial attitudes.Keywords: Social Guidance Service, Social Attitudes of Persons with drugs.