PERAN ORANGTUA DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR ANAK SEKOLAH DASAR (6-12 TAHUN) di DUSUN KALIKAJANG KELURAHAN GEBANG SIDOARJO - HURIN RIZKIYAH (J+PLUS UNESA, 2015)
Abstrak Peran keluarga dalam hal ini sangat dibutuhkan untuk membangun minat dan semangat pada diri anak–anak untuk tetap bersekolah. Minat merupakan semangat yang mendorong orang untuk melakukan apa yang mereka inginkan. Bila mereka melihat bahwa sesuatu akan menguntungkan maka mereka akan berminat. Ini kemudian mendatangkan kepuasan. Bila kepuasan berkurang, minat pun akan berkurang. Belajar pada hakekatnya merupakan proses kegiatan secara berkelanjutan dalam rangka perubahan perilaku peserta didik secara konstruktif. Hal ini sejalan dengan Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional Nomor 20 Tahun 2003 yang menyatakan, pendidikan adalah usaha sadar dan terrencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, dan akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan, Negara Tujuan penelitian ini adalah menndiskripsikan dan menganalisis mengenai (1) peran orang tua dalam meningktakan minat belajar anak usia 6-12 tahun di Dusun Kalikajang Kelurahan Gebang Sidoarjo dan (2) mendiskripsikan menganai faktor pendukung dan penghambat peran orang tua dalam menigkatkan minat belajar anak usia sekolah dasar (6-12 tahun) di Dusun Kalikajang Kelurahan Gebang Sidoarjo. Metode penelitian ini adalah deskripsi kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara,observasi, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan untuk menggali informasi mengenai peran orang tua terhadap anak dalam meningkatkan minat belajar anak. sedangkan teknik observasi dan dokumentasi digunakan untuk memperoleh data mengenai aktivitas belajar anak serta kondisi lingkungan sekitar tempat tinggal anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua menjalankan perannya sesuai dengan kondisi sekitar. Beberapa orang tua telah menunjukkan perannya dalam meningkatkan minat belajar anak baik di rumah maupun di sekolah. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa orang tua sangat berperan penting dalam tumbuh kembang anak terutama dalam hal pendidikan. Peran orang tua juga dibutuhkan anak untuk mereka lebih semangat lagi dalam belajar. Kata Kunci : Peran Orang Tua, Minat Belajar Abstract The role of the family in this case is needed to build interest and passion in themselves children to stay in school. Interest is the passion that drives people to do what they want. When they see that something will be profitable then they will be interested. This then brings satisfaction. When satisfaction is reduced, the interest would be reduced. Learning is essentially a process activities in a sustainable manner in order to change the behavior of learners constructively. This is in line with the Law on National Education System No. 20 of 2003 which states, education is conscious and premeditated attempt to create an atmosphere of learning and the learning process so that learners are actively developing the potential for him to have the spiritual power of religion, self-control, personality, intelligence , and noble character, and skills needed him, society, nation and, State. The purpose of this study is to describe and analyze the (1) Enhancing the role of parents in the learning interest of children aged 6-12 years in the hamlet Kalikajang Gebang Sidoarjo and (2) describe the factors supporting and inhibiting role of parents in improving children's interest in learning the age of 6 -12 years in Hamlet Kalikajang Gebang Sidoarjo. This research method is qualitative description. Data collected by using interviews, observation, and documentation. Interviews were conducted to gather information on the role of parent to child in improving children's interest in learning. while the observation and documentation techniques used to obtain data on children's learning activities and environmental conditions surrounding the child's residence. The results showed that parents perform its role in accordance with the ambient conditions. Some parents have demonstrated its role in improving children's interest in learning both at home and at school. It can be concluded that parents play an important role in the growth and development of children, especially in terms of education. The role of parents for their children is also required more courage in learning. Keywords: The role of parents, interest in learning