ANALISIS POLA ASUH ORANG TUA (IBU SINGLE PARENT) DALAM MEMBENTUK DISIPLIN ANAK USIA 4-6 TAHUN DI DEA MRANGGEN KECAMATAN PURWOASRI KABUPATEN KEDIRI - IMAS AJENG RIDOWATI (J+PLUS UNESA, 2015)
Abstrak : Pola Asuh merupakan proses mendidik anak dengan metode dan teknik yang dipusatkan pada pemberian kasih sayang berupa arahan dan pengawasan yang mendalam dari orang tua untuk anak. Keluarga merupakan tempat yang pertama berlangsungnya kegiatan pendidikan keluarga yang diberikan orangtua kepada anak, berhasil tidaknya pribadi baik anak tergantung pada pola pengasuhan yang diberikan oleh orangtua.Disiplin yang dimaksud yaitu pembiasaan baik anak dalam keseharian dirumah seperti (a) anak tidur dan bangun tepat waktu agar tidak bangun kesiangan atau terlambat berangkat sekolah, (b) pembiasaan pada anak menaruh sepatu, sandal atau mainan pada tempatnya setelah beraktivitas, (c) anak mampu mandi sendiri dan memakai baju sendiri, (d) membiasakan anak menggosok gigi sesudah makan atau saat mandi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis pola asuh yang dapat membentuk disiplin anak usia 4-6 tahun yang diterapkan oleh ibu single parent sehingga diharapkan dari usia dini hingga dewasa pembiasaan disiplin tersebut dapat diterapkan dalam keseharian.Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara langsung, observasi dan dokumentasi. Teknik observasi partisipan digunakan untuk mengetahui secara langsung tentang aktivitas ibu single parent dalam menerapkan pola asuh yang digunakan untuk membentuk disiplin anak usia 4-6 tahun, sedangkan teknik wawancara digunakan untuk mengarahkan kejujuran sikap dan pemikir subyek penelitian ketika memberikan informasi agar informasi yang diberikan sesuai dengan fokus penelitian. Disini peneliti mewawancarai 2 keluarga single parent yang ada di Desa Mranggen Kecamatan Purwoasri Kabupaten Kediri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik dari pola asuh yang dapat membentuk disiplin anak usia 4-6 tahun adalah ibu single parent yaitu Demokratis Otoriter sebagai berikut: (a) memberi kebebasan yang bertanggung jawab, (b) memberi pembatasan tapi diikuti dengan penjelasan, (c) memperhatikan kebutuhan anak, dan (d) responsif terhadap perasaan anak, melibatkan anak untuk menyampaikan pendapat. Dengan demikian, dari karakteristik model pola asuh ibu single parent yang bersikap hangat dan terbuka kepada anak tersebut, dinilai baik dan dapat membentuk disiplin atau pembiasaan baik anak usia 4-6 tahun dirumah yang berada di Desa Mranggen Kecamatan Purwoasri Kabupaten Kediri. Kata kunci : Pola Asuh, Disiplin Abstract : Take care system is a process of educating child with method and technique focused on giving love with deeper guidance and supervision from parents to children. Family is the first place of processing family education given by parents to children. The succeed and unsucceed of children good attitude depends on take care system given by parents.Discipline here is to make a good habit for children in daily life at home such as (a) go to bed and wake up on time in order not to be late for school, (b) put it back the shoes, slippers, and toys in the proper place after being used, (c) able to take a bath and get dressed by themselves, (d) to brush their teeth after eating or when they take a bath.The objective of this research is to find out the type of taking care system which can form discipline to a child with the age of 4-6 that applied by single parent mother. The habitual of discipline is expected to be done from very early age until adult in their daily life.The method of this research is descriptive and qualitative. The data was collected through direct interview technique, observation, and documentation. Observation technique from participant used to find out the activities of a single parent mother in applying the take care system of a child to form the discipline in the age of 4-6, while the direct interview is used to guide honesty of attitude and think. The subject of the research is when giving information, the information given is match with the focus of the research. The writer had the interview with two single parents in Desa Mranggen, Kecamatan Purwoasri, Kabupaten Kediri.The result of the research shows that the characteristic of the take care system for child to form discipline in the age of 4-6 is a democratic single parent mother as follows : (a) giving a freedom but responsible, (b) giving limitation but followed by explanation, (c) to fulfill the children need, (d) responsive to the kids feeling, to involve child in giving opinion. In conclusion, the take care system of single parent mother that shows warm and open to children is good and able to form discipline and good habit in the age of 4-6 which has been proven in Desa Mranggen Kecamatan Purwoasri, Kabupaten Kediri. Keyword : Take Care System, Discipline.