PENGELOLAAN BANK SAMPAH SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT di BANK SAMPAH BINTANG MANGROVE KELURAHAN GUNUNG ANYAR TAMBAK KECAMATAN GUNUNG ANYAR SURABAYA - SHOFIYATUL MUNTAZAH (J+PLUS UNESA, 2015)
Abstrak Sampah adalah masalah dalam masyarakat yang sangat sulit untuk diatasi. Masalah sampah banyakterjadi di perkotaan akibat urbanisasi dan aktivitas masyarakat seperti kota Surabaya. Salah satu daerah kotaSurabaya yang masih menghadapi masalah sampah tersebut adalah daerah Gunung Anyar Tambak yang terletakdi pesisir kawasan Mangrove. Upaya penanggulangan sampah di kota Surabaya di lakukan dengan berbagai hal,antara lain program bank sampah. Sesuai Peraturan Menteri Negara Lingkungan Hidup Republik IndonesiaNomor 13 tahun 2012 Pasal 2 menyatakan Bank Sampah adalah tempat pemilahan dan pengumpulan sampahyang dapat di daur ulang dan/atau di guna ulang yang memilki nilai ekonomi. Bank sampah merupakan programpengelolahan lingkungan dan pemberdayaan masyarakat. Pemberdayaan masyarakat bank sampah di wujudkandalam bntuk bentuk kegiatan masyarakat. Urgensi perlu diadakannya penelitian mengenai program banksampah adalah menganalisis pelaksanaan program bank sampah sebagai upaya pemberdayaan masyarakat,karena secara tidak langsung banyak masyarakat yang hanya melihat bank sampah dari sisi pemberdayaanlingkungannya semata. Rumusan masalah penelitian ini adalah 1. Bagaimana pengelolaan program banksampah sebagai upaya pemberdayaan masyarakat di Bank Sampah Bintang Mangrove Kelurahan Gunung AnyarTambak Kecamatan Gunung Anyar Surabaya? 2. Apa saja faktor pendukung dan penghambat program BankSampah Di Bank Sampah Bintang Mangrove Kelurahan Gunung Anyar Tambak Kecamatan Gunung AnyarSurabaya? Tujuan penelitian ini adalah memperoleh deskripsi tentang : (1) pelaksanaan program bank sampahsebagai upaya pemberdayaan (2) faktor pendukung dan penghambat program bank sampah.Metode penelitian yang di gunakan pada penelitan kali ini adalah kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi secara langsung dan mendalam ke lapangan untuk melihatlangsung kegiatan program bank sampah sebagai upaya pemberdayaan masyarakat di bank sampah BintangMangrove. Peneliti juga menggunakan metode wawancara dan dokumentasi untuk mendukung pecapaian hasildari penelitian iniHasil menunjukkan bahwa pengelolaan program bank sampah dilakukan secara efektif dan efisiensesuai dengan fungsi manajemen, yaitu perencanaan (Intervensi pemerintah dan Swasta, partisipasi masyarakat,adanya sosialisasi), pengorganisasian (Struktur organisasi yang jelas, kerjasama dengan pihak terkait,pembagian peran yang jelas), pelaksanaan (strategi pendekatan secara makro) dan evaluasi, sehinggapelaksanaan program sangat efektif. Program bank sampah sebagai upaya pemberdayaan masyarakat yang diwujudkan melalui program-program pengembangan bank sampah sehingga masyarakat berdaya dan berdampakpada bertambahnya pendapatan keluarga. Terdapat faktor pendukung dan penghambat dalam program banksampah. Faktor pendukung antara lain organisasi yang baik, kerjasama dengan stacholders yang baik, saranaprasarana yang memadai dan peran aktif nasabah. Sedangkan faktor penghambatnya seperti naik turunnya hargasampah, informasi mendadak dan keterlambatan pembayaran oleh pengepul.Kata Kunci : Pengelolaan Program Bank Sampah, Pemberdayaan Masyarakat.Pengelolaan Program Bank Sampah Sebagai Upaya Pemberdayaan MasyarakatDi Bank Sampah Bintang Mangrove Kelurahan Gunung Anyar Tambak Kecamatan Gunung Anyar Surabaya ABSTRACT MANAGEMENT OF GARBAGE BANK AS COMMUNITY EMPOWERMENT EFFORTS IN BINTANG MANGROVE GARBAGE BANK, GUNUNG ANYAR TAMBAK GUNUNG ANYAR DISTRICT SURABAYA Garbage is a problem in our society that hardly to solve. Garbage problem is often founded in an urban zone as a consequence of urbanization and people activities such happened in Surabaya. One of the places in Surabaya that always facing rubbish problem is Gunung Anyar Tambak which is placed in Mangrove coastal area. An effort to overcome garbage problem in Surabaya is from many ways. That is Garbage bank program. As a regulation from Indonesian state minister for the environment Number 13 years 2012 section 2 state that Garbage bank is a sorting place and rubbish collection that can be recycled and / or reused that have economic value. Garbage bank is an environmental management program and community empowerment. community empowerment garbage bank is shown in many programs for society. The research about garbage bank should be conducted in an urgent, especially for management of Garbage bank program as a community empowerment because indirectly many people only focus on the environmental management programs. The research problems in this research are: 1) how management of Garbage bank program as a community empowerment in Bintang Mangrove garbage bank Gunung Anyar Tambak, Gunung Anyar District Surabaya?. 2) What are supporting problems and obstacle factors Garbage bank program in Bank Sampah Bintang Mangrove Gunung Anyar Tambak, Gunung Anyar District Surabaya. The objectives in this research are to get description about; 1) the management of Garbage bank program as an empowering program. 2) Supporting and obstacle factors for garbage bank program.The research method that is used in this research is descriptive qualitative. Data is collected by using direct observation technique and detailed to the activity to see directly how garbage bank is conducted as a community empowerment in Bintang Mangrove garbage bank. The researcher also used interview and documentation to support the good result in this research.The result shows that management of Garbage bank program is conducted effectively and efficiently according to management function, which is planning planning, organizing (Clear organization chart, collaboration is with side bound up, division role which is clear), performing (macro approaching strategy) and evaluation, so the program performing is so effective. Garbage Bank program as effort of community empowerment that renders through developmental garbage bank program so community become a useful community and impact in family income. But there are still a supporting and interference factor in Garbage Bank Program. Supporting factors for example : good organization, collaboration with stacholder that good, facility really is equal to, the client is active role. meanwhile interference factor as unstable garbage price, information abrupt, paying delay by garbage compiler. Keywords : Management Garbage bank program, Community Empowerment