POLA ASUH KELUARGA PADA PENYANDANG TUNAGRAHITA DI DESA KARANGPATIHAN KECAMATAN BALONG KABUPATEN PONOROGO - DHIYA IRFANI FARRASWATI (J+PLUS UNESA, 2015)
Abstrak Keberadaan seseorang dengan tunagrahita ini dalam keluarga akan menjadi stres tersendiri bagi setiap anggota keluarga karena keluarga merupakan suatu sistem. Penderita tunagrahita akan menimbulkan masalah bagi masyarakat, keluarga maupun individu penyandangnya. Seorang tunagrahita akan menjadi masalah bagi keluarganya karena merupakan beban bagi keluarga baik secara mental maupun materi. Efektivitas berbagai program penanganan dan peningkatan kemampuan hidup anak penyandang tunagrahita akan sangat tergantung pada peran serta dan dukungan penuh dari pihak keluarga, sebab pada dasarnya keberhasilan program tersebut bukan hanya merupakan tanggung jawab lembaga pendidikan yang terkait saja.Penelitian ini menggunakan jenis metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh keluarga pada penyandang tunagrahita yang diterapkan masih kurang dikarenakan faktor pendidikan yang rendah, tingakat sosial ekonomi yang rendah dan usia pengasuh penyandang tunagrahita. Pola pengasuhan yang diterapkan lebih merujuk pada pola pengasuhan permisif. Kata Kunci : Pola Asuh, Tunagrahita Abstract The existence of a person with tunagrahita in a family will be the stressor for every member of the family because the family is a system. People with tunagrahita would occur the problems for community, family and themselves. A tunagrahita would be a problem for his or her family because it is a burden for the family both mentally and materially. The effectiveness of various treatment programs and the increased of life ability ofthe children withtunagrahita will totally depend onthe participation and full support from their family, because the success of the program is not only the responsibility of the relevant educational institution itself. Research used qualitative method with descriptive phenomenological approach. The results showed that family parenting for tunagrahita which applied was still lack due to the low educational factors, low socioeconomic and the age of caretaker for tunagrahita.The parenting was applied refer to permissive parenting. Keyword: Parenting, Tunagrahita