ANALISIS PElAYANAN TAMAN BACAAN MASYARAKAT (TBM) AL-AMIN BERBASIS BAHASA DAERAH UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA MASYARAKAT DI PKBM AL-AMIN KARANGSOKO TRENGGALEK - SUJARWO (J+PLUS UNESA, 2015)
Abstrak Taman Bacaan Masyarakat adalah sarana peningkatan budaya membaca masyarakat dengan ruangan yang disediakan untuk membaca, diskusi, bedah buku, menulis dan kegiatan yang sejenis lainnya dilengkapi dengan bahan bacaan, ruangan membaca diskusi, bedah buku, menulis dan kegiatan-kegiatan sejenis lainnya yang bertujuan untuk meningkatkan minat baca masyarakat. Karene itu, program Taman Bacaan Masyarakat berbasis bahasa lokal sebagai upaya untuk meningkatkan minat baca masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pelayanan TBM Berbasis bahasa daerah, 2) minat baca masyarakat di TBM Al-Amin, 3) untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat penyelenggaraan TBM. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kualitatif. Penelitiaan dilakukan di TBM Al- Amin di Desa Karangsoko Kabupaten Trenggalek. Metode pengumpulan data yang digunakan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknis analis data yang digunakan adalah koleksi data, reduksi data dan verifikasi data. Sedangkan uji keabsahan data, peneliti menggunakan kredibilitas, tranferabilitas. dispendibilitas dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan program TBM Al-Amin di Desa Karangsoko Trenggalek berjalan dengan efektif dan efisen. Setelah adanya pelayanan TBM berbasisi bahasa daerah, yang terdiri dari layanan baca dan layanan sirkulasi/peminjaman. Dan minat baca masyarakat terdiri: 1) kebutuhan terhadap bacaan, 2) kebutuhan untuk mencari bacaan dan, 3) ketertarikan terhadap bacaan. Sedangkan faktor pendukung layanan TBM ini sebagai faktor internal diantaranya sarana dan prasarana yang lengkap dan faktor pendukung eksternal diantaranya adalah lokasi cukup strategis. Sedangkan faktor penghambat layanan TBM ini juga terbagi kedalam faktor internal diantaranya ruangan yang sempit dan minimnya tugas TBM. Sedangkan faktor penghambat eksternal adalah pembiyaan untuk biaya perawatan dan pengembangan TBM. Kata kunci: Pelayanan taman bacaan masyarakat, berbasis bahasa daerah ABSTRACT ANALYSIS OF IMPLEMENTATION THE LIBRARY PARK OF SOCIETY (TBM) BY AL- AMIN BASED ON THE USED OF LOCAL LANGUAGES TO INCREASING INTEREST OF READ FOR SOCIETY COMMUNITY IN PKBM AL-AMIN KARANGSOKO TRENGGALEK The Library Park of Society (TBM) is a facility to improving the culture of reading for society community with facilities that is a room reserved for reading, discussion, book review of community, writing and activities other similar equipped with reading material, reading room discussion, writing and similar activities other aims to improve a interest of reading for peoples. Therefore the program of The Library Park of Society used of a based local language as an effort to increase public interes to read. This study aims to determine; first, the implementation of TBM used a Based local language. second, to improve a interest of reading for peoples in TBM Al-Amin. Third, to determine and supporting factors of inhibiting the implementation of TBM. This research used qualitative of descriptive method. Research conducted in the TBM at Al-Amin Karangsoko village in Trenggalek district region. The data collection methods are used the data used is observation, interview, and documentation. Technical analysts used the collection of data , verification data and reduction. While testing the validity of the data, the researchers used the credibility, tranferability. dispendibility and confirmability. The results showed that the implementation in the TBM program at the Al-Amin Karangsoko village in Trenggalek district region work effectively and efisen. After the implementation in TBM used of local language, which consists to use of Javanese language and hospitality management / officer to the visitors. And interesting of book to reading more increasing. While with TBM services while supporting factors as internal factors such infrastructure is complete and the external supporting factors include the location is quite strategic. And the factors inhibiting in the TBM service is also divided into internal factors include the narrow room and the lack of employee at TBM .While the external limiting factor is the financing for the maintenance and development of TBM . Keywords : The Library Park of Society ,the used of based a local language