PROGRAM PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN MOTIVASI BEWIRAUSAHA WANITA TANI - PUPUT PUJI RAHAYU (J+PLUS UNESA, 2015)
Abstrak Pemberdayaan perempuan merupakan program yang berfungsi dan berperan dalam memberdayakan dalam hal ini melatih, memberikan ketrampilan, memandirikan perempuan sehingga mereka bisa berkontribusi dan turut serta dalam rangka mengentaskan kemiskinan. Pemberdayaan perempuan lebih banyak ditekankan untuk meningkatkan motivasi berwirausaha agar mampu dalam mengelola usaha. Motivasi berwirausaha ini merupakan aspek pertama dan utama yang harus diberikan kepada peserta didik melalui proses pendidikan dan palatihan dalam rangka menciptakan masyarakat wirausaha. Motivasi berwirausaha ini dipandang sebagai pondasi bagi seseorang yang berniat menjadi wirausahawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara program pemberdayaan perempuan dengan motivasi berwirausaha wanita tani di Kelompok Usaha Produktif (KUP) Wahyu Mulya Ngrayun Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa r hitung lebih besar dari r tabel (0,773 ≥ 0,361) yang artinya terdapat korelasi yang positif antara program pemberdayaan perempuan dan motivasi berwirausaha. Hubungan antara kedua variabel termasuk dalam kategori kuat karena berada pada interval koefisien 0,60 – 0,799. Hasil uji signifikansi juga menunjukkan bahwa harga t hitung lebih besar dari t tabel (6,445 ≥ 2,048) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara program pemberdayaan perempuan dengan motivasi berwirausaha. Hasil tersebut didukung dengan hasil perhitungan persentase yang menghasilkan persentase untuk pemberdayaan perempuan sebesar 82,50% yang termasuk dalam kategori sangat baik dan motivasi berwirausaha sebesar 80,83% yang termasuk dalam kategori sangat baik. Sedangkan kontribusi dari program pemberdayaan perempuan terhadap motivasi berwirausaha wanita tani adalah 59,75%. Kata Kunci: Program Pemberdayaan Perempuan, Motivasi Berwirausaha Abstract Woman empowerment is a program which function and role in empowering which in this matter is train, give skill, make independent that they can give contribution and participate to overcome poverty. Woman empowerment more emphasized to increase entrepreneurship motivation in business management. Entrepreneurship motivation is the first and main aspect that must delivered to learner through education and training process to create entrepreneurship community. This entrepreneurship motivation viewed as a foundation to someone who willing to become an entrepreneur. The objective of this research was to determine The Correlation Between Woman Empowerment Programe and Entrepreneurship Motivation Farmers Woman on Kelompok Usaha Produktif (KUP) Wahyu Mulya Ngrayun Ponorogo. This research applied quantitative approach with correlational method. Research results showed that r value was higher than r table (0.773>0.361) which means there was a positive correlation between women empowerment programe and entrepreneurship motivation. The relation of two variables belong to strong category since it’s in coefficient interval 0.60-0.799. Signification test result also showed that t value was bigger that t tabel (6,445≥2,048) so that is can be conclude that there was a significant relation between women empowerment programe and entrepreneurship motivation. Those results supported by percentage calculation that obtained percentage for woman empowerment as big as 82,50% that belong to very good category and entrepreneurship motivation as big as 80,83% that belong to very good category. While contribution that given by woman empowerment programe to entrepreneurship motivation realization was 59,75%. Keywords: Woman Empowerment Program,Entrepreneurship Motivation.