ANALISIS PENYELENGGARAAN KURSUS HANTARAN PENGANTIN BINAAN UPTD SKB GUDO JOMBANG DI DESA SUGIHWARAS KECAMATAN NGORO KABUPATEN JOMBANG - SIGIT PERMADI (J+PLUS UNESA, 2016)
Abstrak Kursus merupakan satuan pendidikan luar sekolah yang menyediakan berbagai jenis pengetahuan, keterampilan dan sikap mental bagi warga belajar yang memerlukan bekal dalam mengembangkan diri, bekerja, mencari nafkah dan melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi. Kursus hantaran pengantin dalam penelitian ini merupakan kursus yang memberikan pengetahuan baik teori maupun praktik kepada warga belajar untuk meningkatkan keterampilan warga belajar dengan menekankan pada penguasaan keterampilan dalam bidang hantaran pengantin serta penanaman sikap wiarusaha. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis penyelenggaraan kursus hantaran pengantin di Desa Sugih Waras Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang binaan SKB Gudo Jombang yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Pendekatan dan jenis rancangan penelitian dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, tenknik pengumpulan data tersebut digunakan untuk mengumpulkan data penelitian tentang penyelenggaraan kursus hantaran pengantin. Teknik analisis data meliputi koleksi data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data sedangkan kriteria keabsahan data meliputi kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggraan kursus hantaran pengantin di Desa Sugih Waras Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang sudah cukup baik dan terorganisir namun masih ada beberapa hal yang belum terpenuhi. Hal ini dapat dibuktikan dengan telah dilaksanakanya fungsi-fungsi manajemen perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Penyelenggaraan kursus hantaran pengantin juga telah memberikan manfaat bagi masyarakat Antara lain terbangunnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan, perubahan pola pikir masyarakat, peningkatan keterampilan dan tambahan pemasukan keluarga. Kata Kunci : Kursus, Penyelenggaraan . Abstract Course is a non-formal education unit that provide various knowledges, skill and mental attitude to learner who need modalities in self-development, work, fulfill needs and continuing higher education stages. Bride-conduction course in this study is a course that give knowledges both theory or practice for its learner to improve learner’s skill by emphasize to skill-mastering in bride-conduction field as well as entrepreneurship attitude internalization. This study aim to analyze bride-conduction course implementation at Sugihwaras village, Ngoro Sub-district, Jombang Regencyt on SKB Gudo Jombang guidance. Approach and research design type in this study applied qualitative study. Data collected by observation, interview and documentation. Data collecting technique applied to obtain research data concerning bride-conduction course implementation. Data analysis technique including data collection, data reduction, data presentation, and data verification while data validity criterion covering credibility, transferability, dependability, and conformability. Research result showed that bride-conduction course implementation at at Sugihwaras village, Ngoro Sub-district, Jombang Regency have running well and its management have arranged well. It can be proved by the application of planning management function, organization, implementation and supervision. The implementation of bride-conduction course also gives benefit to community such as society awareness awakening for the importance of education, the change of society mindset, skill improvement and family income addition. Keywords: course , implementation