HUBUNGAN PELAKSANAAN PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP PELATIHAN MENJAHIT DALAM PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DENGAN MOTIVASI WIRAUSAHA - Dwi Indah Rahmawati (J+PLUS UNESA, 2016)
Abstrak Pendidikan kecakapan hidup pelatihan menjahit merupakan program yang berfungsi dalam memberdayakan masyarakat khusunya kaum perempuan melalui pelatihan, dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan, sehingga nantinya mereka dapat mempunyai kecakapn hidup berupa, 1) Kecakapan Personal 2) Kecakapan Social, 3) Kecakapan Akademik, 4) Kecakapan Vokasional yang nantinya dapat menjadikan kemandirian perempuan sehingga mereka dapatmenyelamatkan kehidupan keluarga dan mengurangi angka kemiskinan. Pendidikan Kecakapan Hidup Pelatihan Menjahit Dalam Pemberdayaan Perempuan ini lebih banyak ditekankan untuk meningkatkan motivasi berwirausaha warga belajar agar nantinya mereka mampu membuka usaha mandiri. Motivasi berwirausaha ini merupakan salah satu aspek yang harus diberikan kepada warga belajar melalui proses pembelajaran dan palatihan dalam mendorong warga belajar agar nantinya dapat memiliki jiwa wirausaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Pelaksanaan pendidikan kecakapan hidup (pelatihan menjahit) dalam pemberdayaan perempuan dengan motivasi wirausaha warga belajar di UPTD SKB Gudo Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 25 orang warga belajar perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknis analisis data menggunakan rumus kendall Tau untuk menganalisis hasil angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa r hitung lebih besar dari r tabel (0,818 ≥ 0,390) yang artinya terdapat korelasi yang positif antara pendidikan kecakapan hidup dengan motivasi wirausaha. Adapun hasil uji signifikansi juga menunjukkan bahwa harga z hitung lebih besar dari z tabel (4.260 ≥ 1.96) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pendidikan kecakapan hidup (pelatihan menjahit) dengan motivasi wirausaha. Kata kunci : Pendidikan Kecakapan Hidup, Motivasi Wirausaha Abstract Life skills education of tailoring training is a program that serves to empower communities especially women through training, by providing knowledge and skills, so that they may have life skills such as, 1) Personal Skills 2) Social Skills, 3) Academic skills, 4) Vocational skills, which in turn can make the independence of women so that they can save the lives of families and reduce poverty. Life Skills Education of Tailoring Training In Women Empowerment is more emphasized to increase the motivation of citizens to learn entrepreneurship so that later they are able to open an independent business. Entrepreneurship motivation is one aspect that must be given to the participants through the process of learning and training in encouraging the society to learn in order to later be able to have an entrepreneurial spirit. The purpose of this study was to determine the relationship between the implementation of life skills education (tailoring training) in the empowerment of women with studied society entrepreneurial motivation in UPTD SKB Gudo Jombang. This study uses a quantitative research approach with the type of correlational research. The numbers of respondents in this study were 25 female learners. The data collection techniques used were questionnaires, observation and documentation. While technical analysis of the data using kendall Tau formula to analyze the results of questionnaires. The results showed that r count is greater than r table (0.818 ≥ 0.390), which means that there is a positive correlation between education and life skills with entrepreneurial motivation. As for the significance of the test results also show that the price of z count is greater than z table (4,260 ≥ 1.96) so that it can be concluded that there is a positive and significant relationship between education and life skills (tailoring training) with an entrepreneurial motivation. Keywords : Life Skills Education, Entrepreneurial Motivation