PERAN USAHA KECIL MENENGAH ( UKM ) COR ALUMUNIUM UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PEKERJA DI LINGKUNGAN PULOREJO KELURAHAN PULOREJO KECAMATAN PRAJURITKULON KOTA MOJOKERTO - GINARIS NUR BASKORO (J+PLUS UNESA, 2016)
Abstrak Dalam penelitian ini penulis ingin menyampaikan bahwa pengentasan kemiskinan sangat diperlukan dengan berbagai upaya kerja keras dan keuletan yang pada akhirnya akan diperoleh hasil yang maksimal.Disini salah satunya adalah peran UKM ( Usaha Kecil Menengah ) cor alumunium yang sangat berpengaruh terhadap warga Lingkungan Pulorejo Kota Mojokerto.UKM Cor Alumunium tersebutmampu menyerap banyak tenaga kerja bagi masyarakat yang mengganggur,putus sekolah untuk dikaryakan dalam pembuatan cetakan kue, dan sekaligus untuk mengurangi angka kriminalitas yang ada di lingkungan Pulorejo. Disisi lain pengusaha dan pekerja sama-sama memperoleh keuntungan yang sama yaitu dapat tercapainya kesejahteraan hidup keluarga. Pengusaha memperoleh keuntungan dari hasil bisnis sedangakan pekerja memperoleh upah berupa uang atau barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan sehari – hari.Penelitian ini mempunyai tahap-tahap dalam melakukan pendekatan yang ada di tempat penelitian. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dan observasi. Dari proses penelitian ini dapat diketahui bangaimana proses pembuatan cetakan kue dari proses pengecoran, pencetakkan, pengikiran, pemolesan, dan pengemasan hingga siap dipasarkan. Pada penilitian ini juga meneliti kemampuan secara ekonomi para pekerja yangbekerja di cor alumunium apakah sudah terpenuhi kebutuhan pokok sehari – hari atau belum. Hasil temuan aktivitas tenaga kerja melalui UKM cor alumunium merupakan tahap-tahap dalam pembuatan usaha cetakan kue, tidak hanya itu di dalam pembuatan cetakan kue juga terdapat unsur pemberian ketrampilan Soft skill atau keterampilan lunak adalah ketrampilan seseorang dalam berhubungan dengan orang lain(interpersonal skill) dan ketrampilan dalam mengatur dirinya sendiri (interpersonal skill) yang mampu mengembangkan unjuk kerja secara maksimal. Kemudian Hardskill merupakan kemampuan yang berbentuk ketrampilan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pekerja diberikan ketrampilan oleh pengusaha dalam pembuatan cetakan kue, kemudian pekerja mempraktikkan langsung . Kemudian tahap selanjutnya pekerja di beri motivasi oleh pengelola yang bertujuan untuk memberikan penyadaranagar mereka bersemangat dan mempunyai spirit untuk terus berkarya secara mandiri. Tahap yang terahkir pengelola membagi bagi tahapan pekerjaan agar cetakan kue bisa selesai sesuai kualitas dan tarjet yang telah di tentukan. Pembagian bidang kerja yang diberikan oleh pengelola meliputi proses.peleburan bahan mentah batangan alumunium, pencetakkan cetakan kue, pengikiran, pemolesan , pengemasan hingga pemasaran Kata Kunci : Peranusaha kecil menengah, meningkatkan pendapatan pekerja . Abstract In this research, the writer wanted to convey that overcoming poverty was required so much a number of efforts and tenacity which in turn, the maximum result would be reached. One of the efforts was the role of small-middle business of aluminum concrete which influenced so much toward the people around Pulorejo Mojokerto city. The small-middle business of aluminum concrete could absorb many workers for the jobless people or unschooled people to be employed in making cookie mold and also to reduce the criminality grade around Pulorejo. In the other hand, the entrepreneur and the workers similarly obtained the advantage i.e. reaching well-live family. The entrepreneur obtained the advantage from the business result whereas the workers obtained the wages in the form of money or goods and service to fill their daily needs.This research had steps in doing approaching in the field. The approach used in this research was qualitative descriptive and the technique of data collection used questionnaire, interview, and observation. From the research process, it could be known how the process of making cookie mold and making concrete, printing, scraping, polishing, and packaging until ready to be marketed. This research also observed the ability of the workers economically who worked in the aluminum concrete whether they had been met their daily needs or not. The findings result of workers’ activity through small-middle business of aluminum concrete was steps in making cookie mold. In addition, in making cookie mold there was also conducting soft skill i.e. someone’s skill in relating with others (interpersonal skill) and the skill in self-managing (interpersonal skill) which could develop the work performance maximally. Hard skill was the skill in the form of skill. From this research, it could be concluded that the workers were given skills by the entrepreneur in making cookie mold and then they practiced directly. The next step, the workers were motivated by the manager so that they worked in spirit and autonomously. The last step, the manager divided the working steps so that the cookie mold could be produced suitable with the quality and target they had been decided. The division of work sector given by the manager involved the process of melting raw material of aluminum bar, printing cookie mold, scrapping, polishing, packaging, and marketing. Keywords: The role of small-middle business, enhancing the workers’ income.