korelasi antara pendidikan kepramukaan dan tingkat disiplin warga belajar kesetaraan kejar paket b di upt skb cerme gresik - SAIFULLAH ABDURROHMAN (J+PLUS UNESA, 2016)
ABSTRACT correlation of education scouting and level of disciplineresidents learn to quality chasing pack b in upt skb cerme gresik Name Saifullah Abdurrohman NIM 12010034042 Study Program S1 Departments Faculties School Education Faculty of Education Name of Institution State University of Surabaya Preceptor Drs. I Nyoman Sudarka, MS In essence, education Scouting is a educational process outside the school and outside the family in the form of exciting activities, fun, healthy, organized, directed, and performed in the open.Scout education can foster health and happiness, the skills and the willingness to provide aid to those who need them.In addition, through education scout learners can learn to be disciplined. The study aims to describe the relationship between extracurricular scout and level of discipline learners equality. The approach used in this study is a quantitative approach to the design of correlational research.The technique of collecting data through questionnaires, observation, and documentation. Sampling was guided by Suharsimi Arikunto which states that If the subject is less than 100, better taken all that research is the study population.But if the subject is a large number more than 100, it can be 10 percent to 15 percent or 20 percent to 25 percent or more.Based on these considerations, then take a sample of 30 residents learned of the number of population is 59 people learn equality Packet bto increase confidence in the results, the results of research through the validity and reliability of the instrument.In addition, the validity of the test is also carried out usingproduct momentcorrelation and reliability testing using the formulacroanbachs alpha. Research data indicate that there is a correlation positive relationship between extracurricular programs scout with residents to learn the discipline of equality Packet b UPT SKB Cerme Gresik.This is shown by the price of r count is greater than r table 0.709 bigger than 0.361.The relationship between the two variables included in the strong category, because it is in the interval coefficient from 0.60 to 0.799.Significance test results also show that the price of t is greater than t table 5.318 bigger than 2.048 so it can be concluded that there is a positive and significant relationship between extracurricular programs scouts and disciplined learners. Keywords scouting education, discipline citizens learning. KORELASI ANTARA PENDIDIKANKEPRAMUKAANDAN TINGKAT DISIPLIN WARGA BELAJAR KESETARAAN KEJAR PAKET B DI UPT SKB CERME GRESIK Nama Saifullah Abdurrohman Nim 12010034042 Program Studi S1 Jurusan Fakultas Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Nama Lembaga Universitas Negeri Surabaya PembimbingDrs. I Nyoman Sudarka, M.S Pada hakikatnya, pendidikan kepramukaan adalah proses pendidikan di luar lingkungan sekolah dan di luar lingkungan keluarga dalam bentuk kegiatan yang menarik, menyenangkan, sehat, teratur, terarah, dan dilakukan di alam terbuka. Pendidikan pramuka dapat membina kesehatan dan kebahagiaan, keterampilan dan kesediaan untuk memberi pertolongan bagi yang membutuhkannya. Selain itu, melalui pendidikan pramuka warga belajar dapat belajar untuk selalu bersikap disiplin. Maka penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara ekstrakulikuler pramuka dan tingkat disiplin warga belajar kesetaraan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Pengambilan sampel berpedoman pada Suharsimi Arikunto yang menyatakan bahwa Apabila subjek kurang dari 100, lebih baik diambil semua sehingga penelitiannya adalah penelitian populasi. Tetapi jika jumlah subjeknya besar lebih dari 100, dapat diambil 10 persen sampai 15 persen atau 20 persen sampai 25 sampai atau lebih. Berdasarkan pertimbangan tersebut, maka diambil sampel sebanyak 30 warga belajar dari jumlah populasi yaitu 59 warga belajar kesetaraan kejar paket b. untuk meningkatkan kepercayaan hasil penelitian maka hasil penelitian melalui uji validitas dan reliabilitas instrumen. Selain itu, uji validitas juga dilakukan menggunakan korelasi product moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus croanbachs alpha. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi hubungan yang positif antara program ekstrakulikuler pramuka dengan disiplin warga belajar kesetaraan kejar paket b di UPT SKB Cerme Gresik. Hal ini ditunjukkan dengan harga r hitung lebih besar dari r tabel 0,709 lebih besar dari 0,361. Hubungan antara kedua variabel termasuk dalam kategori kuat, karena berada pada interval koefisien 0,60 sampai 0,799. Hasil uji signifikansi juga menunjukkan bahwa harga t hitung lebih besar dari t tabel 5,318 lebih besar dari 2,048 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara program ekstrakulikuler pramuka dan disiplin warga belajar. Kata kunci PendidikanKepramukaan, Disiplin Warga Belajar.