pelaksanaan pelatihan keterampilan bekam dan pijat refleksi dalam upaya peningkatan fungsi sosial di Shelter rumah Hati jombang - ALIYAH FRISTY ANTIKASARI (J+PLUS UNESA, 2016)
Abstrak Anak merupakan generasi penerus yang hidup dimasa sekarang dan memiliki harapan yang sangat besar terhadap perubahan suatu bangsa. Untuk mewujudkan harapan tersebut memerlukan suatu pendidikan yang kuat, karena pendidikan adalah pionir dalam pembangunan masa depan suatu bangsa. Pendidikan harus mempunyai tujuan agar minat dan keinginan masyarakat bisa terperdaya secara merata. Seiring dengan perkembangan zaman, anak cenderung digiring untuk dalam gaya hidup yang materialistis, seraya menjauhkan mereka dari nilai nilai dan moralitas hukum Negara maupun agama. Hal ini ditinjau dari anak maupun remaja yang pada usianya bermasalah dengan hukum. Untuk dapat memperbaiki anak dibawah umur yang terlibat dalam berbagai kasus hukum maka Shelter Rumah Hati Jombang memberikan tempat tinggal sementara bagi anak berkonflik dengan hukum serta pembinaan supaya mampu mengembalikan rasa percaya diri anak ketika bermasyarakat. Maka penelitian ini dianggap perlu dengan tujuan mengetahui 1 pelaksanaan pelatihan keterampilan bekam dan pijat refleksi di Shelter Rumah Hati Jombang, 2 pelatihan bekam dan pijat refleksi mampu meningkatkan fungsi social eks lapas.Pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subyek penelitian adalah Pengelola Rumah Hati, Tutor dan Warga Belajar. Untuk meningkatkan kepercayaan hasil penelitian, penelitian harus melalui uji keabsahan data yaitu uji kredibilitas dengan menggunakan perpanjangan pengamatan dan triangulasi, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Hasil penelitian bahwa pelaksanaan pelatihanyang berjalan selama 3 bulan, sesuai dengan harapan pengelola maupun tutor pelatihan. Harapan dalam pelatihan ini mampu meningkatkan fungsi social anak eks lapas. Anak yang sebelumnya merasa kurang bahkan hilang untuk melaksanakan tugas dan peranannya untuk berinteraksi dimasyarakat menjadi memiliki kemajuan yang baik dalam dirinya. hal ini dibuktikan dengan anak memiliki kemandirian warga belajar, sejahtera, berakhlak dan memiliki kualitas sikap amupun mental. Kata kunci pelatihan, ABH, fungsi social abstrac Child is future generation who lives today and have big expectation to the changes of nation. To realize those expectation required a solid education, since education is a pioneer in nation future building. Education must have purpose form societys interest and desire can be empowered evenly. Along with age development, child tend driven to materialistic life style and keep them from values and nation law morality or religion. It observed from child or teenager who in its age troubled with law. To be able to fixed under-age child who involved with various law cases therefore Rumah Hati shelter Jombang provided temporary home stay for conflicted with law child as well as development in order to brought back their self-confident when socialize. Therefore, this research considered urgent with purpose to determine 1 the implementation of cupping and reflexology skill training on Rumah Hati Shelter Jombang, 2 cupping and reflexology training able to improved former prisoners social function. Qualitative approach with data collecting technique through interview, observation, and documentation. Research subject were Rumah Hati organizer, tutor and student. To improved research result reliability, research must passed data validity test namely credibility test by applied observation extension and triangulation, dependability, and conformability. Research result showed that the training implementation which held for 3 months appropriated with organizer and training tutors expectation. Expectation in this training was able to improved former prisoner childs social function. Child who previously felt lack or lost to performed its duty and obligation to interacted on society become has good improvement within itself. It proved with that they has students autonomous, wellbeing, has morality, and possessed attitude or mental quality. Keywords training, ABH, social function