Upaya peningkatan kemandirian lansia melalui bimbingan sosial lanjut usia di Unit Pelaksana Teknis Pelayanan Sosial UPT Pelayanan Sosial Lanjut Usia Blitar - SOLIKAH (J+PLUS UNESA, 2016)
Abstrak Dalam kehidupan ini menjadi tua itu pasti, karena setiap manusia tentunya ada masa anak-anak, remaja, dewasa, dan menjadi tua itu sudah keputusan mutlak sebagai manusia. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan 1. pelaksanaan bimbingan sosial bagi lanjut usia di Unit Pelaksana Teknis Pelayanan Sosial Lanjut Usia Blitar, 2. menganalisa apa saja yang menjadi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan bimbingan sosial bagi lanjut usia. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu tahap koleksi, tahap reduksi, tahap penyajian data atau display, tahap penarikan kesimpulan dan verifikasi. Dalam penelitian ini uji keabsahan data menggunakan Kredibilitas, Dependabilitas, Konfirmabilitas, Transferability atau keteralihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya peningkatan kemandirian terhadap klien lanjut usia di Unit Pelaksana Teknis Pelayanan Sosial Lanjut Usia Blitar dilakukan secara bertahap yaitu dengan memberikan bimbingan sosial secara terjadwal dan rutin. Sistem yang digunakan adalah 1H5MIK yaitu satu hari lima menit satu klien dimana para petugas mendatangi klien satu persatu meskipun hanya dalam waktu lima menit. Dalam upaya ini yang menjadi faktor pendukung adalah jadwal kegiatan, anggaran, instruktur, situasi dan kondisi yakni sasaran berada dalam satu lokasi sehingga memudahkan proses pengaturan program dan jadwal, anggaran dana, adanya isntruktur atau pemateri, dan fasilitas yang memadai. Untuk faktor penghambatnya adalah kondisi fisik klien yang mulai menurun karena umurnya semakin bertambah, faktor dimensia yaitu penyakit yang muncul seiring pertambahan usia, faktor degenaratif yaitu penurunan fungsi organ tubuh dan juga metode pemberian materi yang membosankan. Kata kunci Kemandirian lansia, Bimbingan sosial Abstract In this life aging is definitely, because every man there would certainly be a the course of childhood , teenagers , adult , and grows old is decision absolute as human beings. This research aims to describe 1 The implementation of the guidance for social elderly in technical unit social services elderly blitar 2 Analyzes whatever be by factors in support and inhibitors in the implementation of the guidance for social elderly. This research using descriptive qualitative study. Data collection techniques used is interview , observation and documentation. Analysis techniques the data used in the collection, reduction step, the presentation of data or display, the withdrawal conclusions and verification. In this research the validity of data using credibility, dependabilitas, konfirmabilitas, transferability or keteralihan. The research results show that efforts to improve the independence of clients elderly in technical unit social services elderly blitar be done in gradually by provides guidance social in regular and routine. A system used is 1H5M1K they are one day five minutes one client where officials come to clients one by one although only in five minutes. In an effort to this is by factors in support is timetable, budget, instructors, the situation and condition the target be in one location in order to facilitate the process arrangement the program and schedule, The isntruktur or pemateri , and facilities. To the obstacle faktor is the physical condition of clients begins to decrease for its age has been increased , factors dimensia that is, a disease that appears as addition age , factors degenaratif that is a decrease in the functioning of an organ the body and also a method of the provision of material dull. Keywords independence elderly , guidance social