PEMBERDAYAAN WARGA BINAAN RUTAN MELALUI PELATIHAN BAKERY DI RUTAN KLAS I MEDAENG SURABAYA - AKHYARUDIN ASADULLAH (J+PLUS UNESA, 2016)
ABSTRAK PEMBERDAYAAN WARGA BINAAN RUTAN MELALUI PELATIHAN KETERAMPILAN BAKERY DI RUTAN KLAS I SURABAYA Pelatihan keterampilan Bakery sebagai upaya untuk memberdayakan warga binaan dengan memanfaatkan waktu luang yang dimiliki oleh warga binaan agar mereka bisa berkegiatan positif. Tujuan penelitian ini adalah, 1). Mendeskripsikan dan menganalisis pemberdayaan warga binaan rutan melalui pelatihan keterampilan Bakery 2). Mendeskripsikan faktor pendukung pemberdayaan warga binaan rutan melalui pelatihan keterampilan Bakery Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, verifikasi data. Sedangkan dalam kriteria keabsahan data peneliti menggunakan kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1). Bimbingan pelatihan keterampilan bakery dapat memberdayakan para warga binaan dibuktikan dengan tercapainya indikator pemberdayaan yang meliputi : a) menambah ilmu pengetahuan, b) meningkatkan karakter warga binaan, c) menjadikan waktu luang warga binaan dapat menghasilkan penghasilan dari pembuatan bakery. 2). faktor-faktor pendukung berhasilnya pemberdayaan warga binaan melalui pelatihan bakery, yaitu adanya kerjasama yang baik dari pemerintah, rutan dan cv. ama sehingga warga binaan dapat diberdayakan serta sarana dan prasarana yang lengkap dan dalam kondisi baik yang sangat mendukung warga binaan ketika bekerja. Upaya pemberdayaan warga binaan perlu dilakukan pendampingan secara optimal agar mengalami peningkatan proses pemberdayaan warga binaan. Kata Kunci : Pelatihan bakery, Pemberdayaan warga binaan ABSTRACT THE EMPOWERMENT OF PRISONERS THROUGH BAKERY TRAINING AT RUTAN KLAS I MEDAENG SURABAYA The bakery training program is a program that is intended as an attempt to empower inmates to spend their spare time so they can do a positive activism. The purpose of this study was to determine, 1). Describe and analyze the empowerment of prison inmates through vocational bakery training 2). Describe supporting factors of prison inmates empowerment through vocational bakery training. This study used a qualitative descriptive approach and data collection techniques using interviews, observation, and documentation. Data analysis technique used is data reduction, data display, data verification. While the researchers used data validity criteria of credibility, transferability, dependability, and confirmability. The results of this study showing that 1). Guidance bakery skills training may empower the inmates evidenced by the achievement indicators of empowerment which include: a) increase knowledge, b) improve the character of inmates, c) make the free time of inmates can generate income from making bakery.2). Supporting factors of the empowerment of inmates through training bakery, which is a good cooperation from the government, prison and cv. ama so that prisoners can be empowered and facilities are complete and in a good condition which supports inmates while working.Efforts to empower inmates optimally assistance is necessary in order to increase the process of empowerment of inmates. Keywords: Empowerment, Bakery Training