HUBUNGAN PENGUASAAN KETERAMPILAN PELATIHAN DENGAN SIKAP WIRAUSAHA - Istatin Nadiroh (J+PLUS UNESA, 2016)
Abstrak penguasaan keterampilan adalah suatu pelatihan yang diberikan oleh suatu lembaga kursus dan pelatihan sehingga peserta didik mampu dan dapat memahami materi yang telah diberikan dalam proses pembelajaran dan peserta didik mencermati dan menikmati apa yang tengah dilakukan dengan hal ini maka mereka diharapkan dapat menguasai keterampilan desain grafis dan sablon yang telah diperoleh. Sikap wirausaha adalah sikap perilaku dan kemampuan seseorang dalam menangani usaha dan kegiatan yang mengarah pada upaya mencari menciptakan produk baru dalam rangka memberikan pelayanan yang lebih baik dan keuntungan yang besar sebagai upaya penyelenggaraan kursus untuk menumbuhkan sikap kewirausahaan. Sikap wirausaha ini terjadi karena adanya respon atau tindakan yang dilakukan oleh warga belajar yang ingin menunjukkan kemampuan mereka dalam memutuskan suatu persoalan yang dihadapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara penguasaan keterampilan desain grafis dan sablon dengan sikap wirausaha di LKP Permata Bangsa Jombang. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 20 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan rumus kendall tau untuk menganalisis hasil angket dan presentase untuk menganalisis hasil observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa r hitung lebih besar dari r tabel (0,750 ≥ 0,390)yang artinya terdapat korelasi yang positif antara penguasaan keterampilan dengan sikap wirausaha. hubungan antara kedua variabel termasuk dalam kategori kuat karena berada pada interval koefisiensi 0,601 - 0,800. Hasil uji signifikasi menunjukkan bahwa harga z hitung lebih besar dari z tabel ( 3,048 ≥ 1,96) hal ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara penguasaan keterampilan dengan sikap wirausaha, semakin baik warga belajar menguasai keterampilan maka semakin meningkat pula sikap wirausaha yang dimilikinya. Kata kunci : Penguasaan Keterampilan, Sikap Wirausaha Abstract acquisition of skills is a training provided by an institution of courses and training so that learners are able to and can understand the material that has been given in the learning process and learners observe and enjoy what was done with this, they are expected to master the skills of graphic design and screen printing which has been obtained.Entrepreneurial attitude is the attitude and behavior of a person''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''s ability in handling efforts and activities directed to seek to create new products in order to provide better service and great profit organization of courses in an effort to foster an entrepreneurial attitude.Entrepreneurial attitude is due to the response or action taken by the learners who want to demonstrate their ability to decide a problem faced.The purpose of this study was to determine the correlation between mastery of graphic design and printing skills with entrepreneurial attitude in PPR Permata Bangsa Jombang. This study uses a quantitative research with the type of correlational research.The number of respondents in this study is 20 people.Data collection techniques used were questionnaires, observation, and documentation.Data analysis technique using Kendall tau formula to analyze the results of the questionnaire and the percentage to analyze the results of observation. The results showed that r count is greater than r table (0.750 ≥ 0.390), which means that there is a positive correlation between mastery of skills with entrepreneurial attitude.the relationship between the two variables included in the strong category because they are at the interval coefficient from 0.601 to 0.800.Significance test results showed that the price of z count is greater than z table (3.048 ≥ 1.96) this indicates a significant relationship between the acquisition of skills with entrepreneurial attitude, the better learners master the skills of the increasingSimilarly entrepreneurial attitude has. Keywords: Mastery Skills, Entrepreneurial Attitude