Sinergi Masyarakat dan PKBM - M IMAM MASHUDI (J+PLUS UNESA, 2016)
ABSTRAK SINERGI MASYARAKAT dan PKBM DI PKBM BINA INSANI FIRAAS JL. SYEH DJUMADHIL KUBRO, KECAMATAN TROWULAN KABUPATEN MOJIKERTO NAMA: MUHAMMAD IMAM MASHUDI NIM: 12010034035 Program Studi: S1 Fakultas: Ilmu Pendidikan Jurusan: Pendidikan Luar Sekolah Nama Lembaga : UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA Pembimbing: Rivo Nugroho, S.Pd M.Pd Sinergi PKBM dan masyarakat pada masa sekarang berbeda dengan masa lalu, karena kemitraan yang dibangun merupakan refleksi kesadaran mereka untuk membantu mengatasi berbagai gangguan yang mengancam kelangsungan belajar, sepeti kemiskinan, pola hidup tidak sehat, dan kehidupan rumah tangga yang tidak stabil. Upaya kerja sama dengan lembaga-lembaga bisnis, perguruan tinggi, tenaga medis dan sosial, yayasan, tokoh agama, organisasi sosial, didasari kesadaran bahwa sekolah tidak akan mampu mengatasi masalahnya sendiri, tampa melibatkan pihak-pihak terkait. PKBM Bina Insani Firaas melalui progam pelatihan mencoba membangun sinergi antara PKBM dan warga belajar atau masyarakat sekitar PKBM itu sendiri. Hal ini dilandasi oleh keinginan PKBM untuk memperdayakan mengangkat perekonomian warga belajar atau masyarakat di sekitar PKBM itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memperoleh secara jelas gambaran tentang bagaimana bentuk sinergi masyarakat dan PKBM Pendekatan dan jenis rancangan penelitian dalam penelitian sinergi masyarakat dan PKBM di PKBM Bina Insani Firaas menggunakan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, teknik-teknik tersebut digunakan untuk menggali data penelitian tentang sinergi masyarakat dan PKBM. Aktivitas Sinergi Masyarakat dan PKBM berdasarkan temuan hasil teuan pada penelitian ini merupakan sebuah aktivitas kombinasi atau paduan unsur atau bagian yang dapat menghasilkan keluaran lebih baik dan lebih besar. Sinergi sendiri dapat dipahami sebagai operasi gabungan atau perpaduan unsur untuk menghasilkan output yang lebih baik. Sinergi dapat terbangun melalui komunikasi koordinasi kemitraan, kerjasama,interaksi,dan faktor saling ketergantungan. Memperkuat lagi komunikasi koordinasi kemitraan, kerjasama,interaksi,dan faktor saling ketergantungan agar sinergi masyarakat dan PKBM dapat berjalan dengan lancar Kata Kunci : Sinergi, Masyarakat, PKBM ABSTRACT SYNERGY OF SOCIETY AND PKBM IN PKBM BINA INSANI DIRAAS. SYEH DJUMADHIL KUBROSTREET, TROWULAN DISTRICT MOJOKERTO REGENCY Name: Muhammad Imam Mashudi NIM: 12010034035 Study Program: S1 Department: Non Formal Education Faculty: Education Science Institution: Surabaya State University Counselor: Rivo Nugroho, S.Pd M.Pd Synergy PKBM and society in the present is different from the past, because the partnership is built are a reflection of their consciousness to help overcome the various disturbances that threaten the survival study, a case of poverty, unhealthy lifestyle, and domestic life is not stable. Cooperative efforts with business institutions, universities, medical personnel and social, foundations, religious leaders, social organizations, based on the awareness that the school will not be able to solve their own problems, without involving related parties. PKBM Bina Insani Firaas through the training program is trying to build synergies between CLC and the surrounding community residents to learn or PKBM itself. It is based on the desire to cheat PKBM lift the economy learners or people around PKBM itself. This study aims to describe and obtain a clear picture of how synergies community and PKBM Approach and the type of study design in the research community and PKBM synergies in PKBM Bina Insani Firaas using qualitative research. Data collected by observation, interview, and documentation, these techniques are used to collect data research on synergies community and PKBM. Synergy Activities Society and PKBM based on the findings in this study is an activity or a combination of alloying elements or parts that can produce better output and greater. Synergy itself can be understood as a joint operation or a mix of elements to produce better output. Synergy can be developed through a partnership of coordination communication, cooperation, interaction, and interdependence of factors. Further strengthen coordination communication partnership, cooperation, interaction, and interdependence of factors that synergies community and PKBM to run smoothly Keywords: synergy, community,PKBM