PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA KERANG HIJAU UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT NELAYAN DI DUSUN CABEAN DESA NGEMBOH KECAMATAN UJUNGPANGKAN KABUPATEN GRESIK - FEBI ABRORI (J+PLUS UNESA, 2017)
ABSTRAK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA KERANG HIJAU UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT NELAYAN DI DUSUN CABEAN DESA NGEMBOH KECAMATAN UJUNGPANGKAN KABUPATEN GRESIK Nama : Febi Abrori NIM : 12010034225 Program Studi : S1 Jurusan : Pendidikan Luar Sekolah Fakultas : Fakultas Ilmu Pendidikan Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Dosen Pembimbing : Rivo Nugroho, S.Pd, M.Pd. Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu program pendidikan luar sekolah yang memberikan keterampilan dengan mensinergiskan sumber daya alam dan sumber daya manusia. Pemberdayaan masyarakat melalui budidaya kerang hijau ini menekankan pada kemampuan budidaya kerang hijau yang akan meningkatkan pendapatan keluarga. Tujuan penelitian ini berdasarkan fokus penelitian adalah mengetahui bagaimanakah pemberdayaan masayarakat melalui budidaya kerang hijau untuk meningkatkan pendapatan masyarakat nelayan, serta pendukung dan penghambat pemberdayaan masayarakat melalui budidaya kerang hijau untuk meningkatkan pendapatan masyarakat nelayan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian yakni masyarakat nelayan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipan, wawancara mendalam dan terstruktur, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan langkah reduksi data, display data, serta verifikasi dan simpulan. Setelah itu diuji nilai kebenarannya dengan kredibilitas, dependabilitas, konfirmabilitas dan transferabilitas. Hasil penelitian didapatkankesimpulan. Pertama, program pemberdayaan masyarakat telah menggunakan pendekatan Pendidikan Luar Sekolah melalui keterampilan budidaya kerang hijau, sekaligus mata pencaharian baru. Kedua, program berhasil memberikan banyak hal positif seperti menumbuhkan motivasi dan sikap usaha mandiri, serta meningkat pendapatan masyarakat nelayan. Ketiga, telah diketahui faktor pendukung pelaksanaan program yakni tempat pembudidayaan kerang hijau sangat dekat dekat dengan rumah warga dan sumber daya alam yang sangat mendukung, sedangkan penghambat pelaksanaan program yakni faktor alam yang tidak bisa di manipulasi atau sejenisnya, masyarakat lebih menginginkan menjadi pegawai pabrik sehingga motivasi untuk melakukan budidaya menurun. Kata Kunci : Pemberdayaan Masyarakat, Budidaya Kerang Hijau, Pendapatan Keluarga. ABSTRACT COMMUNITY EMPOWERMENT THROUGH RAISING REVENUE INCREASE FOR SHELL GREEN COMMUNITY FISHERMEN IN DESA NGEMBOH DUSUN CABEAN KECAMATAN UJUNGPANGKAN KABUPATENGRESIK REGENCY Name: Febi Abrori NIM: 12010034225 Study program: S1 Subject: Non Formal Education Faculty: Faculty of Education Institution: State University of Surabaya Advisor: Rivo Nugroho, S. Pd, M.Pd. Community empowerment is one of the out of scholl education that provides skills to synergize the natural resources and human resources. Empowering communities through the cultivation of mussels emphasizes the cultivation of mussels capabilities that will increase family income. The purpose of this study is based on the focus of the research is to know how the empowerment of communities through the cultivation of mussels to increase the income of fishing communities, as well as supporting and empowering the community through the cultivation of mussels to increase the income of fishing communities. This study used a qualitative approach. The subjects of the research fishing communities. Data collection techniques used are participant observation, in-depth and structured interviews, and documentation. The data were analyzed by step data reduction, data display, as well as verification and conclusions. After that tested the value of truth with credibility, dependability, confirmability and transferability. Results of the study was concluded. First, the community empowerment program has used the approach of School Education via the green mussel farming skills, as well as new livelihoods. Second, the program managed to provide a lot of positive things like motivation and attitude independent business, as well as increased income of fishing communities. Thirdly, it has been known factors supporting the implementation of the program to provide places for the cultivation of green mussel is very close to the homes of citizens and natural resources are very supportive, while inhibiting the implementation of programs namely natural factors that can not be manipulated or otherwise, more people want to be a factory worker so the motivation to make the cultivation decreased. Keywords: Community, Green Shellfish Aquaculture, Family Income.