HUBUNGAN POLA ASUH PERMISIF DENGAN KENAKALAN REMAJA DI DESA SUKODADI RT.04 RW.04 KECAMATAN SUKODADI KABUPATEN LAMONGAN - MUHAMMAD IQBAL SYAIFUL ARIF (J+PLUS UNESA, 2017)
Abstrak Era globalisasi seperti sekarang ini, sosialisasi antar manusia semakin mudah, apalagi ditambah dengan kemajuan teknologi yang sangat pesat. Di zaman yang serba canggih ini, semua umat manusia di bumi ini dapat terhubung dengan banyak orang walaupun dari jarak yang sangat jauh sekalipun. Dengan begitu remaja sekarang harus benar-benar memilih teman bergaul dan lingkungan untuk bergaul. Dari situlah muncul dampak positif dan negatif dari pergaulan tersebut yang dapat mempengaruhi perubahan dan moral remaja bangsa ini. Globalisasi dapat berpengaruh terhadap manusia, terutama pada anak remaja. Pengaruh yang terjadi adalah pengaruh kenakalan remaja seperti minum-minuman keras alkohol, pergaulan bebas, suka merokok, dan lain-lain. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif korelasi yang menekankan analisisnya pada data-data numerikal angka yang diolah dengan metode statistik serta di dukung dengan pengumpulan data melalui metode angket, observasi dan dokumentasi. Teknik-teknik tersebut digunakan untuk menggali data penelitian tentang hubungan pola asuh permisif dan kenakalan remaja.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah disusun pada bab IV, maka simpulan yang dapat diambil pada penelitian ini adalah terdapat korelasi yang posistif antara pola asuh permisif dengan kenakalan remaja di Desa Sukodadi RT. 04 RW. 04 Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan ditunjukkan dengan nilai r hitung 0,519 lebih besar dari r tabel 0,361. Kesimpulan 1 Ada hubungan antara Pola Asuh Permisif Dengan Kenakan Remaja. Hal ini berdasarkandengan r hitung yang lebih besar dari r tabel 0,519 lebih besar 0,361. 2 Dari 3 jenis kenakalan, remaja di Desa Sukodadi RT.04 RW.4 Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan ini dapat di persentase dibawah ini a Kenakalan biasa 13 persen b Kenakalan menjerumus kepada pelanggaran dan kejahatan 30 persen c Kenakalan khusus tidak ada yang melakukan kenakalan khusus seperti penyalahgunaan narkoba dan seks diluar nikah. Kata KunciPola Asuh Permisif, Pola Asuh Orang tua dan Komunikasi dalam Keluarga, Kenakalan Remaja. Abstract The globalization era today, bring human more easy to socialization, and also supported by the advance of thegnology. In this modern era, all human in the world can connect with others, although long distance. As a adolescent they must be smart too chose a friend and the environment. Fromthese, and good effect will rise and it will be influence their attitude. The globalization era can influence human being, especially for adolercent, the bad effect from globalization era are adolescent wanton, using dring, free sex, smoking and other. The writer using the correlation kuantitative method to analyze the numeric data, and the writer calculate with statistic method, also supported by the data collection with questionare, observation and documentation, this method used by the writer to find out the data about the correlation between permissive education with juvenile delinquency.Based on the research and discussed on the chapter IV, the researcher can conclude that there is positive correlation between permissive educate with juvenile delinquency at Sukodadi RT.04 RW.04 Sukodadi district Lamongan. It is show with the r value 0,519 higher than r table it is 0,361. The colclusion 1 there is correlation between permissive education with juvenile. It is based on r value higher than r table0,519 higher than 0,361. 2 From three types of juvenile delinquency in the village Sukodadi RT.04 RW.04 districts Lamongan district can be in persentation below a delinquency usual 13 persent b the juvenile turn to the infraction and crime are 30 persent c nothing special mischief such as drug abuse and sex outside marriage. Keywords Permissive education, Communication and Parents Education In Family, Juvenile Delinquency.