HUBUNGAN PELATIHAN MENJAHIT DENGAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA DI SKB KABUPATEN NGANJUK - NANDANG WAHYU WINARNO (J+PLUS UNESA, 2017)
Abstrak Pelatihan adalah upaya terencana dan sistematis untuk mengubah atau mengembangkan pengetahuan atau keterampilan atau sikap atau kemampuan peserta melalui pengalaman belajar untuk meningkatkan taraf hidupnya dalam pencapaian tujuan. Pelatihan diberikan untuk meningkatkan motivasi dengan menerapkan strategi pembelajaran yang dinilai dapat mencapai hasil yang maksimal. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah Apakah ada hubungan positif antara pelatihan dengan motivasi berwirausaha warga belajar pada program pelatihan menjahit di SKB Kabupaten Nganjuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan atau korelasi positif antara pelatihan dengan motivasi berwirausaha warga belajar pada program pelatihan menjahit di SKB Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian yang dijadikan objek adalah SKB Kabupaten Nganjuk, dengan sampel 20 orang warga belajar program pelatihan menjahit. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, angket dan dokumentasi yang diuji dengan menggunakan teknik uji validitas dan reliabilitas untuk mengetahui validitas dan reliabilitas instrument. Teknik analisis data yang digunakan adalah rumus korelasi Spearman Rank, karena responden yang kecil, data ordinal, dan juga tidak menunjukkan distribusi normal. Hasil menyatakan bahwa data antara pelatihan dan motivasi berwirausaha menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasinya sebesar 0.823, hal tersebut menandakan bahwa terdapat korelasi positif antara pelatihan dan motivasi berwirausaha yang signifikan. Pelaksanaan program pelatihan sudah terlaksana denga baik. Peranan tutor sangat membantu dalam meningkatkan motivasi berwirausaha warga belajar di SKB Kabupaten Nganjuk. Dengan demikian maka disarankan hendaknya ditingkatkan mutu pelatihan terutama berkaitan dengan manajemennya agar dapat memotivasi warga belajar sehingga timbul sikap kewirausahaan. Kata Kunci: Pelatihan, motivasi, kewirausahaan. Abstract Training is planned and systematic efforts to change or develop knowledge or skills or attitude or ability of participants through a learning experience to improve their living standards in achieving goals. Training is given to increase the motivation to implement learning strategies assessed can achieve maximum results. Issues examined in this study is, is there a positive relationship between training and entrepreneurship motivation of citizens to learn the sewing training program in SKB Nganjuk District. The purpose of this study was to determine the relationship or positive correlation between training and entrepreneurship motivation of citizens to learn the sewing training program in SKB Nganjuk District. This study uses a quantitative approach. Location of the study, as object is SKB Nganjuk District, with a sample of 20 residents learned sewing training program. The data collection is done by using observations, questionnaires and documentation tested by using validity and reliability test techniques to determine the validity and reliability of the instrument. Data analysis technique used is the correlation formula (Spearman Rank analysis), because respondents were small, ordinal data, and also did not show a normal distribution. The results stated that the data between the training and motivation of entrepreneurship showed that the value of the correlation coefficient of 0823, it indicates that there is a positive correlation between entrepreneurship training and motivation are significant. Conducting training programs already performing well. The role of the tutor is very helpful in increasing the motivation of citizens to learn entrepreneurship in SKB Nganjuk District. Thus it is suggested should be improved quality of the training is primarily concerned with the management in order to motivate people to learn which raised an entrepreneurial attitude. Keywords: Training, motivation, entrepreneurship.