Hubungan Antara Pelatihan Garmen Apparel (Teknik Bordir) dengan Motivasi Berwirausaha Warga Belajar di UPT Pelatihan Kerja Kabupaten Bojonegoro - ELSA AUDIA GRENDIANIKA (J+PLUS UNESA, 2017)
Abstrak Pelatihan Garmen Apparel merupakan program yang diselenggarakan oleh UPT Pelatihan Kerja Bojonegoro untuk meningkatkan pengetahuan dan keahlian membordir dengan mesin dalam bidang produksi pakaian dan lenen rumah tangga berbahan kain. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki membuat masyarakat tidak memiliki kepercayaan diri untuk menciptakan lapangan usaha sendiri. Sehingga dalam proses pembelajaran juga ditambahkan materi mengenai kewirausahaan agar warga belajar termotivasi untuk berwirausaha. Motivasi berwirausaha ini merupakan aspek utama yang harus diberikan kepada peserta didik melalui proses pendidikan dan pelatihan. Motivasi berwirausaha dipandang sebagai pondasi bagi seseorang yang berniat menjadi wirausahawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara pelatihan garmen apparel dengan motivasi berwirausaha warga belajar di UPT Pelatihan Kerja Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 30 orang warga belajar Pelatihan Garmen Apparel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan rumus product moment untuk menganalisis hasil angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa r hitung 0,420lebih besar dari r tabel 0,361 yang artinya terdapat korelasi yang positif antara pelatihan garmen apparel dengan motivasi berwirausaha, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Hubungan antara kedua variabel termasuk dalam kategori cukup tinggi karena berada pada interval koefisien 0,40 sampai 0,599. Karena nilai korelasi menunjukkan angka yang positif maka dikatakan searah yang artinya jika nilai pelatihan tinggi maka motivasi berwirausaha warga belajar juga tinggi. Hasil uji signifikansi juga menunjukkan bahwa harga t hitung 2,49 lebih besar dari t tabel 2,048 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif, signifikan dan searah antara program pelatihan dengan motivasi berwirausaha. Kata kunci : Pelatihan, Motivasi Berwirausaha Abstract Apparel Garment Training is a program which is organized by the Employment Training Unit Bojonegoro to increase their knowledge and expertise with the embroidery machine in the production of clothing and lenen fabric’s house-holding. The lack of knowledge and skills possessed made public does not have confidence to create their own business field. So in the learning process also added material on entrepreneurship so that learners are motivated to entrepreneurship. Entrepreneurship motivation is a major aspect that should be given to citizens through education and training. Entrepreneurship motivation is seen as the main foundation for a person who intended to become entrepreneurs. The purpose of this study was to determine the correlation between apparel garment training with citizen’s entrepreneurship motivation in Job Training Unit Bojonegoro. This study is using a quantitative research approach to the type of correlational research. The number of respondents in this study was 30 residents learned Apparel Garment Training. The data that used in this study was collected by questionnaires, observation, and documentation. To analyzing the data in this study is using product moment formula to analyze the questionnaires result. The results showed that r count 0.361 is greater than r table 0.420, which means that there is a positive correlation between apparel garment training with entrepreneurship motivation, so that Ha is accepted, and Ho is rejected. The relationship between the two variables included in the category is quite high because it is in the interval coefficient of 0.40 to 0.599. Because the value of the correlation indicates a positive number, or it could be categorized as unidirectional, it means that if the value is high, the entrepreneurship’s motivation of citizens to learn is high. The result of significance test also shows that the price of t 2,49 is greater than t table 2.048 so it can be concluded that there is a positive relationship, significant, and directional between the training’s program with the entrepreneurship motivation. Keywords: Training, Entrepreneurship, Motivation