Hubungan Antara Pelatihan Sulam Pita Kombinasi Dengan Motivasi Berwirausaha Warga Belajar Di LKP An-Nurfah Keplaksari Jombang - Yenni Ferina Rosita (J+PLUS UNESA, 2017)
Abstrak Pelatihan Sulam Pita merupakan program yang diselenggarakan oleh LKP An-Nurfah untuk meningkatkan pengetahuan dan keahlian menyulam dengan tangan dalam bidang produksi pakaian dan lenan rumah tangga berbahan kain. Kurangnya pengetahuan dan ketrampilan yang dimiliki membuat masyarakat tidak memiliki kepercayaan diri untuk menciptakan lapangan usaha sendiri. Sehingga dalam proses pembelajaran ditambahkan materi mengenai kewirausahaan agar warga belajar termotivasi untuk berwirausaha. Motivasi berwirausaha ini merupakan aspek utama yang harus diberikan kepada warga belajar melalui proses pendidikan dan pelatihan. Motivasi berwirausaha dipandang sebagai pondasi bagi seseorang yang berniat menjadi wirausahawan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pelatihan sulam pita kombinasi pelaksanaannya dimulai tanggal 2 januari 2017 sampai dengan 16 februari 2017. Kegiatan keterampilan sulam pita pelaksanaan dengan enam kali praktek atau dengan rincian enam kali praktek membuat baju, mukena, dan lenan rumah tangga. Setelah proses pelaksanaan kegiatan pelatihan sulam pita dari LKP An-Nurfah melakukan pendampingan program yang dilaksanakan setelah pembelajaran seleei atau selama satu bulan untuk mendampingi peserta didik dalam melakukan rintisan usaha secara kelompok. Dan penelitian ini untuk mengetahui korelasi antara pelatihan sulam pita kombinasi dengan motivasi berwirausaha warga belajar di LKP An-Nurfah Keplaksari Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 30 orang warga belajar Pelatihan Sulam Pita. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan rumus product moment untuk menganalisis hasil angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa r hitung lebih besar dari r tabel (0,545 ≥ 0,361) yang artinya terdapat korelasi yang positif antara pelatihan sulam pita kombinasi dengan motivasi berwirausaha, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Hubungan antara kedua variabel termasuk dalam kategori cukup tinggi karena berada pada interval koefisien 0,40 – 0,599 karena nilai korelasi menunjukkan angka yang positif maka dikatakan searah yang artinya jika nilai pelatihan tinggi maka motivasi berwirausaha warga belajar juga tinggi. Hasil uji signifikansi juga menunjukkan bahwa harga t hitung lebih besar dari t tabel ( 3,438 ≥ 2,048 ) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif, signifikan dan searah antara program pelatihan dengan motivasi berwirausaha. Kata Kunci: Pelatihan Sulam Pita, Motivasi Berwirausaha