DAMPAK PELATIHAN PEMBUATAN OLAHAN BUAH BELIMBING BAGI MASYARAKAT DI AGRO WISATA DESA NGERINGINREJO KECAMATAN KALITIDU KABUPATEN BOJONEGORO - ARDHIAN WICAKSONO (J+PLUS UNESA, 2017)
ABSTRAK Pelatihan olahan buah belimbing di Desa Ngeriginrejo Kecamatan Kalitidu Kabupaten Bojonegoro, sebuah pelatihan yang mana untuk memberikan sebuah pelatihan bagi warga di desa Ngeriginrejo yang kebanyakan ibu-ibu rumah tangga untuk memanfaatkan lingkungan yang ada dengan adanya sebuah agro wisata buah belimbing. Dengan adanya potensi alam tersebut dapat meningkatkan inovasi serta kreativitas sehinga dapat meningkatkan aspek ekonomi, sosial serta mentalitas mereka untuk meningkatkan taraf hidup bagi mereka .Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besarkah dampak pelatihan olahan buah belimbing bagi ibu-ibu rumah tangga dalam pengimplementasian sehari-hari untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka sehinga kebutuhan mereka tercukupi.Jenis pelatihan yang digunakan mengenai dampak pelatihan olahan buah belimbing ini ibu-ibu PKK di agro wisata Desa Ngeringinrejo Kecamatan Kalitidu Kabupaten Bojonegoro peneliti menggunakan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang dilaksanakan dalam setting yang bersifat alami atau natural dan berupa deskripsi umum dari permasalahan yang diteliti. Penilitian ini dibutuhkan data-data yang lengkap sampai pada titik jenuh yang didapat dari informan.Hasil penelitian mampu meningkatkan pendapatan masyarakat dilihat dari banyaknya peserta pelatihan yang mampu menambah uang perbelanjaan serta menambah pendapatan mereka untuk kebutuhan mereka sehari-hari, dengan banyaknya warga yang berwirausaha mengelolah olahan buah belimbing. mempengaruhu kehidupan individu tersebut di tempat lingkugan tempat tinggalnya,seperti status sosial dalam keluarga maupun masyarakat. Kata kunci : Dampak pelatihan, meningkatkan taraf hidup