PERAN FASILITATOR KARANG TARUNA DALAM MENGEMBANGKAN DESTINASI WISATA GUNUNG BERUK - Rupiyana Sari (J+PLUS UNESA, 2017)
AbstrakFasilitator merupakan suatu tanggungjawab untuk membantu masyarakat menjadi mampu menangani tekanan situasional dan tradisional. Hal ini bearti seorang fasilitator adalah seseorang yang menyediakan fasilitas. Dalam penelitian ini peran fasilitator yang dibahas adalah peran sebagai inspirator, informator, motivator, pembimbing dan mediator dalam pengembangan destinasi wisata. Pemberdayaan masyarakat merupakan sebuah proses untuk memperkuat kekuasaan atau keberdayaan masyarakat terkait dengan pemberdayaan ekonomi dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskribsikan dan menganalisis (1) peran fasilitator dalam pengembangan destinasi wisata, (2) kontribusi destinasi wisata dalam pemberdayaan masyarakat, (3) kendala fasilitator karang taruna dalam mengembangkan destinasi wisata Gunung Beruk.Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan rancangan yang digunakan adalah studi kasus. Tempat penelitian di Desa Karangpatihan Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, observsi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Setelah tahapan tesebut data diuji keabsahannya dengan kredibilitas, dependabilitas, konfirmabilitas.Hasil penelitian menunjukkan (1) peran fasilitator sebagai inspirator, informator, motivator, pembimbing dan sebagai mediator dijalankan dalam proses pengembangan destinasi wisata Gunung Beruk terkait pengembangan wahana, fasilitas dan keamanan, (2) peran fasilitator dalam pemberdayaan masyarakat terkait dengan partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan dan pelaksanaan kegiatan, terciptanya usaha, tersedianya lapangan pekerjaan dan meningkatnya peningkatan pendapatan masyarakat, (3) kendala fasilitator dalam mengembangkan destinasi wisata adalah kurangnya kemamuan dan kemampuan masyarakat dalam menggunakan berbagai sumber dana.Kata Kunci : Peran Fasilitator, Pengembangan Destinasi Wisata, Pemberdayaan Masyarakat