PELATIHAN MENJAHIT DASAR UNTUK MEMBENTUK SIKAP WIRAUSAHA PESERTA DIDIK KEJAR PAKET B DI UPT SKB CERME GRESIK - ASFINDA YENIS FIRISKA (J+PLUS UNESA, 2017)
Abstrak Pelatihan ini bertujuan untuk membentuk sikap wirausaha peserta didik melalui pelatihan menjahit dasar di UPT SKB Cerme Gresik. Adapun rumusan masalahnya: Bagaimana pembentukan sikap wirausaha melalui pelatihan menjahit dasar bagi peserta didik? Dan apa saja faktor pendukung dan faktor penghambatnya? Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara terstruktur dan dokumentasi serta teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Dalam uji keabsahan data, peneliti menggunakan kredibilitas, dependabilitas dan konfirmabilitas.Hasil penelitian menunjukkan adanya keberhasilan pelatihan menjahit dasar kepada peserta didik Kejar Paket B dengan diperolehnya sikap wirausaha diantaranya: kemauan dan rasa percaya diri, disiplin, motivasi tinggi, berani mengambil resiko, kreatif dan inovasi. Adapun faktor pendukungnya yaitu minat dan semangat yang tinggi yang ada pada peserta didik dalam menjalani pelatihan menjahit sehingga pelatihan tersebut dapat berjalan dengan baik. Sedangkan faktor penghambat dari pelatihan tersebut yakni kurangnya bimbingan terhadap peserta didik dikarenakan minimnya jumlah Tutor yang mampu mendampingi dan pemberian bantuan modal bagi peserta. Dan diharapkan Penyelenggara turut membantu pengembangan keahlian peserta didik. Kata Kunci: Pelatihan menjahit dasar, Sikap wirausaha