HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KEJAR PAKET C DI PKBM AL-FUTUH KECAMATAN TIKUNG KBUPATEN LAMONGAN - Amirul Mushalihul Ibad (J+PLUS UNESA, 2017)
Abstrak Pentingnya kecerdasan emosional dikembangkan pada diri siswa (peserta didik), Karena betapa banyak kita jumpai siswa (peserta didik), dimana mereka begitu cerdas di sekolah, begitu cemerlang prestasi akademiknya, namun bila tidak dapat mengelola emosinya, seperti mudah marah, mudah putus asa atau angkuh dan sombong, maka prestasi tidak akan membawa manfaat bagi dirinya. Ternya kecerdasan emosional perlu lebih dihargai dan dikembangkan pada siswa (peserta didik) sedini mungkin dari tingkat pendidikan usia dini sampai perguruan tinggi. Karena hal inilah yang mendasari keterampilan seseorang ditengah masyarakat kelak, sehingga akan membuat seluruh potensinya dapat berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui koefisien hubungan korelasi antara kecerdasan emosional dengan motivasi belajar peserta didik Paket C di PKBM Al-Futuh Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan sampel jenuh yaitu seluruh populasi dijadikan responden, dengan jumlah populasi 20 peserta didik. Pengambilan data pertama kali ialah dengan mengajukan uji validitas data terhadap 15 responden ditempat yang berbeda, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis Kendal tao dengan bantuan SPSS 21.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara kecerdasan emosional dan motivasi belajar peserta didik di PKBM Al-Futuh Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan, hal ini dibuktikan dari analisis Kendal tao nilai koefisien korelasi hitung sebesar 0,305. Ketentuannya apabila sig (2-tailed) diatas 0,05 maka dinyatakan ada hubungan antara kinerja tutor dengan motivasi belajar dan apabila sig (2-tailed) dibawah 0,05 maka dinyatakan tidak ada hubungan antara kecerdasan emosional dengan motivasi belajar. Jadi data yang dihasilkan dalam hitung 0,305 adalah lebih besar dari 0,05 maka dinyatakan adanya hubungan antara kecerdasan emosional dengan motivasi belajar