PERAN PENGASUHAN ORANG TUA MELALUI PROGRAM PARENTING DALAM MENUMBUHKAN SIKAP DAN PERILAKU ANAK USIA DINI DI TK AT TAQWA BABATAN MUKTI WIYUNG SURABAYA - NIKMATUL IRADINI (J+PLUS UNESA, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bahwasanya peran pengasuhan orang tua pada zaman sekarang sangatlah penting diterapkan pada anaknya, oleh karena itu penelitian ini akan menemukan : 1) peran pengasuhan orang tua melalui program parenting dalam menumbuhkan sikap dan perilaku anak usia dini; 2) faktor pendukung dalam pengasuhan orang tua untuk menumbuhkan sikap dan perilaku anak usia dini; dan faktor penghambat dalam pengasuhan orang tua untuk menumbuhkan sikap dan perilaku anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah 1 pengelola atau panitia program parenting, 3 pendidik TK At Taqwa, 3 orang tua atau peserta program parenting. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan : 1) wawancara mendalam (dept interview); 2) observasi partisipasi (participant observation); dan 3) dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan : 1) koleksi data; 2) reduksi data; 3) display data; dan 4) verifikasi data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) peran pengasuhan orang tua melalui program parenting dalam menumbuhkan sikap dan perilaku anak usia dini di TK At Taqwa Babatan Mukti Wiyung Surabaya, menunjukkan bahwa dari ketiga peran pengasuhan orang tua yaitu mengasuh, membimbing, dan mengarahkan yang dilakukan melalui program parenting dapat menumbuhkan sikap dan perilaku anak usia dini yang meliputi: disiplin, bertanggung jawab, saling menghormati, sopan santun, dan mandiri ; 2) faktor pendukung dalam peran pengasuhan orang tua untuk menumbuhkan sikap dan perilaku anak usia dini yaitu keikutsertaan orang tua dalam segala bentuk kegiatan yang dilaksanakan oleh sekolah, salah satunya yaitu dengan mengikuti program parenting; dan 3) faktor penghambat dalam peran pengasuhan orang tua untuk menumbuhkan sikap dan perilaku anak usia dini yaitu ketika anak memiliki kondisi emosional dan mood yang tidak baik, maka orang tua tidak dapat mensinergikan pengasuhan pendidik pada saat disekolah dengan pengasuhan yang dilakukan orang tua pada saat dirumah. Kata Kunci : Peran Pengasuhan Orang Tua, Program Parenting, Sikap dan Perilaku