PENERAPAN METODE READING ALOUD DALAM MENAMBAH KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI GRIYA BACA ABUKUS JOMBANG - RAHMA KAMILIA ALI HIKMAH (J+PLUS UNESA, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan penerapan metode reading aloud pada anak usia 5-6 tahun dan menjelaskan hasil penambahan kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun di Griya Baca Abukus Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu pengelola, tutor dan orang tua anak usia 5-6 tahun. Data dikumpulkan dengan metode wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan tahap reduksi data, display data, verifkasi dan simpulan. Keabsahan data di uji dengan tehnik uji kredibilitas, uji dependabilitas, uji konfirmabilitas dan uji transferabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan penerapan metode reading aloud sudah cukup baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya karakteristik dan manfaat metode reading aloud yang tercapai dalam penerapannya. Didalam penerapan metode reading aloud terdapat aspek bahasa dan literasi melalui gemar membaca dan menambah kosakata, selain itu didalam menyimak peserta didik terdapat konsentrasi, dan partisipasi. Diskusi didalamnya mencakup pengajuan pertanyaan, pemecahan masalah dan menghargai pendapat. Didalam kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun terdapat aspek kebahasaan dan non kebahasaan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan metode reading aloud, sebagian besar kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun menjadi bertambah. Hal ini didukung dengan indikator dan hasil wawacara yang menunjukkan aspek kebahasaan dan non kebahasaan kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun mengalami penambahan sebesar 54,5% dibuktikan dengan data perkembangan kemampuan berbicara anak. Kata Kunci : Metode Reading Aloud, Kemampuan Berbicara Abstract The purpose of this research is to explain the application of the reading aloud method for children aged 5-6 years and to explain the results of the addition of speaking ability of children aged 5-6 years in Griya Baca Abukus Jombang. This research use desciptive qualitative approach. The subjects of this study are the manager, tutor and parents of children aged 5-6 years. Data were collected by in-depth interview method, observation and documentation. The data were analyzed by data reduction, data display, verification and conclusion. Validity of data in test by technique Test of credibility, dependability test, confirmability test and transferability test. The results showed that the implementation of reading aloud method is good enough. This can be proved by the characteristics and benefits of reading aloud method that was achieved in its application. In the application of reading aloud method there are aspects of language and literacy through reading and adding vocabularies, moreover in listening there are concentration, and participation. The discussion includes asking questions, solving problems and appreciating opinions. In the speaking ability of children aged 5-6 years there are aspects of linguistic and non linguistic. The results indicates that by the application of the reading aloud method, most of the speaking ability of children aged 5-6 years were increased. This was supported by indicators and the results of interviews that show that from the aspects of linguistic and non-linguistic speaking ability of children aged 5-6 years have addition of equal to 54,5% proved with data development of speaking capability. Keywords: Reading Aloud Method, Speaking Capability