POLA ASUH PEREMPUAN SINGLE PARENT DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK DIDESA KEDUNGSEKAR KECAMATAN BENJENG KABUPATEN GRESIK - DEVINTA DWI RAHMAWATI (J+PLUS UNESA, 2018)
ABSTRAK Fenomena dalam kehidupan karakter merupakan sangat penting dalam kondisi anak dimana karakter merupakan sebuah watak yang terdapat dalam diri manusia. Namun pada fakta nya saat ini terdapat orang tua yang kurang dalam mengasuh anak-anak nya karena berbagai permasalahan yakni karena orang tua mengalami Broken Home dan karena meninggal dunia dengan itu anak memiliki karakter yang berbeda dengan anak-anak yang memiliki keluarga yang lengkap pada umumnya. Oleh karena itu orang tua wajib membentuk karakter anak dengan pengasuhan-pengasuhan yang di terapkan oleh orang tua dengan itu anak lebih memiliki karakter yang baik dan sama pada anak pada umumnya.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Untuk menggali data dilakukan dengan metode yang berisi observasi, wawancara dan dokumentasi kemudia di lakukan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Penelitian ini juga didukung dengan keabsahan data yakni kredibilitas, dependabilitas, konfirmabilitas dan transferbilitas. Hasil penelitian ini adalah pola asuh perempuan single parent dalam pembentukan karakter anak di Desa Kedungsekar Kecamatan Benjeng Kabupaten Gresik. Dalam pola asuh yang di lakukan oleh orang tua tunggal atau ibu single parent menerapkan 3 Indikator dalam metode penelitian yakni 1). mengasuh dengan memberikan pujian 2). Mengasuh dengan memberikan nasihat 3). Mengasuh dengan memberikan hukuman dan terdapat pola asuh demokratis, pola asuh otoriter dan pola asuh permisif. Kemudian dalam pengasuhan di terapkan pendidikan karakter sebagai pembentuk karakter anak yakni 1). Keagamaan 2). Kemandirian 3). Religius. Dalam 3 pola asuh dan 4 karketer bagaimana peran orang tua tunggal dalam membentuk karakter anak dan kondisi anak setelah di asuh dengan berbagai penerapan. Kata kunci : Pola Asuh, Pembentukan Karakter, Single ParentAbstractPhenomeneon iin the life of character is very important in the condition of the child where can the character is a character contained in huma beings. But in fact there are currently parents who are less in the care of their children because of various problems that is broken home and died with it anam has a different character from a child who has a complete family therefore parents are required to form the character of the child with parenting which is applied by the parents with that child more have good character and same with child in general. This research is qualitative descriptive research. To dig the data done by method that contains observation, interview and documentation then conducted data analysis using data reduction, data presentation, and data verification. This research is also supported by the validity of data that is credibility, dependability, konirmabilitas and transferilitas. The result of this research is single parent female parenting pattern in the formation of child character in Kedungsekar Village, Benjeng Sub-district, Gresik Regency. In parenting by single parent or single parent mother apply 3 indicator in research method that are: 1) parenting with praise. 2) Parenting by giving advice 3) Caring and punishing and there are democratic parenting, authoritarian parenting, and permissive parenting. Then in nurturing character education as established as a character formers of children are Discipline, Independence, Religious (religious). In the 3 parenting patterns above how the single parent role in shaping the childs character and the condition of the child after being cared for by various applications.Keywords: Parenting , Character Formation and Single Parents