PEMBERDAYAAN WARGA TERDAMPAK PENUTUPAN LOKALISASI DOLLY DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI DI KUB MAMPU JAYA - NISAUL UTMAWATI (J+PLUS UNESA, 2018)
ABSTRAK PEMBERDAYAAN WARGA TERDAMPAK PENUTUPAN LOKALISASI DOLLY DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI DI KUB MAMPU JAYA SURABAYA Nama : Nisaul Utmawati NIM : 140510034055 Jurusan : S1 Pendidikan Luar Sekolah Fakultas : Ilmu Pendidikan Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dr. Suhanadji, M. Si Lokalisasi Dolly merupakan kawasan prostitusi yang ada di Surabaya dimana banyak masyarakat dengan segala macam profesi yang ada didalamnya menggantungkan hidup menjadikan kawasan tersebut sebagai ladang penghasilan mereka. Setelah Pemerintah Kota Surabaya menutup kawasan tersebut, warga terdampak merasa terancam kesejahteraan perekonomiannya. Namun pemerintah juga ikut mencarikan solusi permasalahan tersebut salah satunya dengan alih fungsi kawasan ex-lokalisasi menjadi sentra industri rumahan melalui pemberdayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pemberdayaan Warga Terdampak Penutupan Lokalisasi Dolly dalam Mempertahankan Eksistensi di KUB Mampu Jaya Kelurahan Putat Jaya Kecamatan Sawahan Surabaya. Fokus penelitian ini adalah bagaimana proses pemberdayaan dan bagaimana cara warga terdampak agar tetap bisa bertahan d KUB Mampu Jaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif Studi Kasus. Lokasi penelitian di Dolly Kelurahan Putat Jaya Kecamatan Sawahan Surabaya. Sumber data terdiri dari data primer dan sekunder yang dikumpulkan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data model interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan kredibilitas yaitu triangulasi sumber dan member cek. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pemberdayaan di KUB Mampu Jaya telah berhasil membawa perubahan bagi kehidupan di kawasan ex-lokalisasi yang selama ini menjadi lahan penghasilan masyarakat Dolly dan sekitarnya menjadi lebih baik. KUB Mampu Jaya ini juga sudah mengalami peningkatan selama 4 tahun ini. Peneliti memiliki saran kepada KUB Mampu Jaya untuk memberikan desain-desain baru yang mengikuti model tren masa kini, sedangkan untuk Pemerintah Kota Surabaya memberikan bantuan SDM di KUB Mampu Jaya, karena terlihat kendala yang dihadapi salah satunya kekurangan SDM. Kata kunci : Pemberdayaan, Warga terdampak, Lokalisasi Dolly ABSTRACT EMPOWERING PEOPLE AFFECTED CLOSURE LOCALIZATION DOLLY IN MAINTAINING EXISTENCE IN KUB MAMPU JAYA URBAN VILLAGE OF PUTAT JAYA SURABAYA Name : Nisaul Utmawati NIM : 14010034055 Study Program : S-1 Departmen : Non Formal Education Faculty : Faculty Of Science Education Name of Institution : State University of Surabaya Advisor : Dr. Suhanadji, M.Si Dolly is an area of prostitution in Surabaya where a lot of people with all kinds of professions that exist in the region to make their livelihood as the fields of their income. After city officials shut down the region, affected residents felt threatened the welfare of the economy. But the government is also to find solutions to these problems either by conversion of ex-localization region becomes the center of a cottage industry through empowerment. This study aims to describe the impacted citizens empowerment by the closure of localization dolly in maintaining existence in KUB Mampu Jaya urban village of Putat Jaya sub-district of Sawahan Surabaya The focus of this research is how the empowerment process and how citizens affected to survive in KUB mampu jaya. This research uses descriptive study using a qualitative case study approach. The research location in Dolly Putat Jaya Villages, Sawahan Surabaya. The data source consists of primary and secondary data collected by the data collecting technique through interview, observation and documentation. Data analysis techniques in this study using data analysis interactive model consisting of data reduction, data presentation and conclusion. Data validity techniques use credibility ie source triangulation and member checks. The results of this study indicate that the empowerment process has managed to bring change to the lives of ex-localization in the region which has been the land revenue Dolly and surrounding communities for the better. KUB mampu jaya has also improved for 4 years. Researchers suggestion to KUB mampu jaya to provide new designs that follow the current model, while for the city government of surabaya provide human resources assistance in KUB mampu jaya because constraints faced by them is lack of the human resources. Keywords: Empowerment, Residents affected, Localization Dolly