IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA PESERTA DIDIK KEJAR PAKET A KELAS DI PKBM SALAM BANTUL - DESTHA DERMASISTAMTO (J+PLUS UNESA, 2018)
Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Sanggar Anak Alam (SALAM) Nitiprayan Kasihan Bantul Yogyakarta adalah sekolah non formal yang memadukan antara pendidikan kesetaraan baik setara SD, SMP maupun SMA dengan pendidikan keluarga.Banyak keunikan-keunikan yang ada pada sekolah ini, terutama dalam aspek strategi pembelajarannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses implementasi strategi pembelajaran project based learning pada peserta didik Kejar Paket A Kelas 2 di PKBM SALAM Bantul. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus hingga data yang dibutuhkan tuntas. Subjek dalam penelitian ini adalah fasilitator, peserta didik, orang tua, ketua lembaga dan pengelola lembaga. Tehnik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan tehnik analisis data Miles dan Hubberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber, teknik dan waktu. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pembelajaran project based learning di PKBM SALAM meliputi; (1) Perencanaan yaitu merumuskan skema target belajar, menentukan tema dan menyiapkan alat dan bahan; (2) Melakukan yaitu melaksanakan pembelajaran sesuai tema; (3) mengungkap data yaitu mengamati dan mencatat perkembangan obyek pembelajaran; (4) mengolah data yaitu menganalisis data yang diperoleh dan dibandingkan; (5) menyimpulkan yaitu refleksi kegiatan yang sudah dilakukan. Aspek peran orang tua dalam proses pembelajaran yaitu mendampingi peserta didik dalam menyiapkan kebutuhan pembelajaran, berkoordinasi dan bekerja sama dengan fasilitator dalam setiap kegiatan yang dilakukan menjadi faktor yang tidak bisa diabaikan dan menentukan. Kata kunci: Strategi Pembelajaran, Project Based Learning, Kejar Paket A