PELATIHAN MEMBATIK DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI WIRAUSAHA IBU-IBU EKS PENUTUPAN LOKALISASI DOLLY DI RUMAH BATIK PUTAT JAYA SURABAYA - ANIS IMROATUL TOYIBAH (J+PLUS UNESA, 2018)
Abstrak Pasca penutupan lokalisasi Dolly menimbukan berbagai permasalahan sosial dan ekonomi. Hal ini dikarenakan kompleks lokalisasi Dolly menjadi sumber perekonomian bagi banyak pihak dan menimbulkan penurunan pendapatan ekonomi masyarakat. Untuk memulihkan perekonomian warga terdampak lokalisasi pemerintah kota Surabaya menyediakan berbagai keterampilan. Pelaksanaan pelatihan keterampilan yang dimaksud dalam penelitian ini adalah pelatihan yang diselenggarakan bagi warga belajar yang memerlukan bekal untuk mengembangkan diri, dan dapat berorientasi ke masa depan. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan sumber data yang diperoleh dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subyek penelitian ini yakni pengelola pelatihan, tutor, serta peserta pelatihan. Data yang terkumpul dianalisis dengan langkah reduksi data, display data, dan verivikasi data. Setelah itu data di uji kebenarannya dengan kredibilitas, dependibilitas, dan konfirmabilitas. Hasil dari penelitian ini adalah pelatihan batik yang dilaksanakan di Rumah Batik Putat Jaya berjalan sesuai prosedur dengan baik, terbukti setelah mengikuti pelatihan masyarakat memiliki motivasi berwirausaha seperti minat yang tinggi, keseriusan, dan komitmen. Faktor pendukung dalam penelitian ini adalah fasilitas sarana dan prasarana yang memadai serta dukungan dari pemerintah, tutor dan antusisas peserta pelatihan mendukung keterlaksanaan pelatihan dengan baik, dan faktor penghambat pelatihan membatik yaitu keterlambatan pencairan dana yang diberikan untuk Rumah Batik Putat Jaya. Kata kunci : pelatihan membatik, motivasi wirausaha dan lokalisasi Dolly