PELAKSANAAN PELATIHAN MEMBATIK DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA BAGI MASYARAKAT BINAAN DEKRANASDA DI LKP PITUTUR LUHUR DESA CERME LOR KABUPATEN GRESIK - RATNA NINGRUM (J+PLUS UNESA, 2018)
Abstrak Pelatihan membatik merupakan pelatihan yang dilaksanakan dengan tujuan untuk melestarikan salah satu kebudayaan bangsa. Industri batik telah berkembang dengan pesat dan diakui oleh dunia sebagai produk unggulan Indonesia. Perkembangan yang cukup pesat tersebut menjadikan batik tidak hanya berada di beberapa daerah tertentu saja, melainkan telah menyebar ke beberapa daerah lain salah satunya yaitu di Kabupaten Gresik. Sehingga pemerintah Kabupaten Gresik memberikan dukungan semaksimal mungkin untuk perkembangan batik dengan menyelenggarakan pelatihan membatik. Selain menyelenggarakan pelatihan membatik pemerintah juga juga ingin memberikan peluang berwirausaha kepada masyarakat. Akan tetapi, melihat motivasi masyarakat yang kurang, pemerintah menyelenggarakan pelatihan membatik dengan tujuan untuk memberikan motivasi dalam berwirausaha kepada masyarakat. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan diskriptif kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah penyelenggara (Pihak Dekranasda), Pengelola, Instruktur, dan peserta pelatihan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode wawancara, metode observasi, dan metode dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan membatik di LKP Pitutur Luhur mampu memberikan motivasi berwirausaha kepada peserta pelatihan sehingga pelatihan membatik tidak hanya memberikan keterampilan membatik saja, melainkan mampu menumbuhkan motivasi berwirausaha pada peserta pelatihan. Faktor pendukung dalam menumbuhkan motivasi berwirausaha adalah dengan melibatkan intervensi dari beberapa pihak seperti penyelenggara/pengelola LKP, Instruktur, dan pemerintah setempat yang mana mereka merupakan pihak yang mampu memberikan pengarahan kepada masyarakat untuk menjalankan sebuah usaha. Sedangkan faktor yang menjadi penghambat untuk berwirausaha yaitu modal awal yang diperlukan tidak sedikit dan membatik belum menjadi satu-satunya pekerjaan bagi masyarakat. Kata Kunci : Pelatihan Membatik, Motivasi Berwirausaha Abstract Batik training is a training that is held with the aim to preserve one of the nations culture. Batik industry has grown rapidly and recognized by the world as Indonesias flagship product. The rapid development made batik not only in certain areas, but has spread to several other areas, one of them is in Gresik Regency. So the government of Gresik Regency gives the maximum support for batik development by conducting batik training. In addition to conducting batik training the government also wants to provide opportunities for entrepreneurship to the community. However, seeing the lack of community motivation, the government conducts batik training with the aim to provide motivation in entrepreneurship to the community. The approach taken in this research is qualitative descriptive approach. Subjects in this study are the organizers (Dekranasda Party), Managers, Instructors, and trainees. The research method used is interview method, observation method, and documentation method. The result of the research shows that the implementation of batik training in LKP Pitutur Luhur is able to provide entrepreneurship motivation to the training participants so that the batik training not only gives the skills of batik, but also able to grow entrepreneurship motivation to the trainee. The supporting factor in growing entrepreneurship motivation is by involving the intervention of several parties such as the organizer / manager of LKP, Instructor, and local government which they are the party capable of giving direction to the society to run a business. While the factors that become obstacles to entrepreneurship is the initial capital needed is not small and batik has not become the only job for the community. Keywords: Batik Training, Entrepreneurship Motivation