PERAN ORANG TUA DALAM MEMBINA KETRAMPILAN BERKOMUNIKASI UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN BAHASA ANAK USIA DINI DALAM KELUARGA DI KELOMPOK BERMAIN MUTIARA BUNDA DESA CABEAN KECAMATAN SAWAHAN KABUPATEN MADIUN - LISYONA PANGESTUTI (J+PLUS UNESA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan: (1) Peran orang tua dalam membina keterampilan berkomunikasi, (2) Peningkatan kecerdasan bahasa pada anak usia dini dalam keluarga, (3) Faktor pendukung orang tua dalam membina keterampilan berkomunikasi, (4) Faktor penghambat orang tua dalam membina keterampilan berkomunikasi untuk meningkatkan kecerdasan bahasa pada anak usia dini dalam keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pemilihan subjek penelitian dilakukan dengan teknik purposif sampling yaitu enam keluarga di kelompok bermain Mutiara Bunda. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilengkapi dengan daftar pertanyaan. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, display data, dan verifikasi serta penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan menggunakan metode trianggulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) peran orang tua dalam membina ketrampilan berkomunikasi pada anak usia dini 3-4 tahun ada tiga aspek yaitu keterbukaan kemampuan untuk membuka dan mengungkapkan pikiran dan perasaan kepada orang lain, empati dalam melakukan komunikasi yang baik antara orang tua dan anak, serta menjaga dan melestarikan hubungan antar keluarga. (2) membina ketrampilan berkomunikasi pada anak usia dini yang dilakukan orang tua dapat meningkatkan kecerdasan bahasa anak usia dini yang meliputi mendengarkan, menulis, membaca, dan berbicara. (3) faktor pendukung orang tua dalam membina keterampilan berkomunikasi adalah dengan tinggal bersama keluarga besar (ayah, ibu, kakek, nenek, dan saudara) dapat menstimulasi kecerdasan bahasa anak usia dini. (4) faktor penghambat orang tua dalam membina keterampilan berkomunikasi adalah kelelahan orang tua dan kesibukan orang tua dalam bekerja membuat waktu bertemu mereka berkurang. Kata kunci: peran orang tua, membina ketrampilan berkomunikasi, kecerdasan bahasa anak usia dini