Pemberdayaan Masyarakat Melalui Produksi Kerajinan Eceng Gondok Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Di UKM Karang Pilang Bersatu Surabaya - ENIK AMALIA (J+PLUS UNESA, 2019)
Pemberdayaan masyarakat merupakan upaya untuk meningkatkan harkat dan martabat masyarakat yang didalamnya ada pendidikan nonformal sebagai proses pemberdayaan yang meliputi peningkatan dan perubahan sumber daya manusia sehingga mampu membangun masyarakat dan lingkunganya. Tujuan penelitian ini berdasarkan fokus penelitian adalah mengetahui pelaksanaan kegiatan pemberdayaan dan pemasaran hasil kerajinan enceng gondok Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian yakni pengelola dan keluarga pengrajin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode wawancara, metode observasi, dan metode dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan langkah reduksi, display data, dan verifikasi data. Setelah itu data diuji nilai kebenaranya dengan kreabilitas, dependability dan konfirmability. Hasil penelitian yang didapatkan pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat yang diberikan arahan- arahan atau bimbingan, pendampingan yang dilakukan 2 hari sekali oleh pengelola meliputi pemberian alat, bahan baku dan praktek secara langsung dan pemasaran hasil kerajinan enceng gondok menggunakan strategi promosi melalui pameran, mou , dan sesama paguyuban UKM bertaraf nasional sampai internasional dalam meningkatan pendapatan keluarga Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, kerajinan enceng gondok, pendapatan keluarga.