Pemberdayaan Pengerajin Gerabah Melalui Inovasi Desain Untuk Meningkatkan Pendapatan di Dusun Kebondalem Desa Kedamangen Mojoagung Jombang - ZANUARIZKY PUTRI DYASTITI (J+PLUS UNESA, 2019)
Abstrak Pemberdayaan merupakan suatu usaha atau upaya untuk memandirikan dan mensejahterakan masyarakat. Salah satu upaya yang dilakukan adalalah melalui pelatihan dan pendampingan inovasi desain gerabah di Dusun Kebondalem Desa Kedamangen Kecamatan Mojoagung Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif, pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi partisipan dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik penyajian data, dan verifikasi data. Penelitian ini memiliki tujuan menjelaskan bagaimana pelaksanaan program pemberdayaan pengerajin gerabah melalui inovasi dan desain dan bagaimana pendapatan pengerajin gerabah setelah ada kegiatan pemberdayaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan program sudah berjalan dengan baik, dimana dengan adanya pemberdayaan para pengerajin dapat membuat gerabah dengan berbagai macam bentuk yang unik dengan begitu gerabah yang dihasilkan memiliki nilai jual yang tiggi. Dampak dari pemberdayaan sendiri yaitu para pengerajin dapat memenuhi kebutuhan pokok, memiliki penghasilan yang bisa menopang kebutuhan pengerajin, dan memiliki ketersediaan cadangan uang atau tabungan. Hal ini terbukti bahwa pendapatan pengerajin bertamabah dan pengerajin mempunyai banyak link untuk menjual hasil produksinya. Skill yang dimiliki pengerajin memberikan dampak positif bagi kesejahteraan pengerajin gerabah di Dusun Kebondalem. Kata kunci : Pemberdayaan Pengerajin Gerabah, Inovasi Desain, dan pendapatan