PELATIHAN KREASI ANYAMAN PANDAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DI DESA DIWEK KECAMATAN DIWEK KABUPATEN JOMBANG - FATIHAHTUL NUR AINI (J+PLUS UNESA, 2019)
Pelatihan merupakan salah satu program pendidikan luar sekolah yang memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat. Tujuan penelitian ini berdasarkan fokus penelitian yakni untuk mengetahui penyelenggaraan program dan hasil pelatihan kreasi anyaman pandan terhadap pendapatan keluarga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode wawancara,observasi dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan langkah reduksi, display data dan verifikaasi, kemudian diuji dengan kredibilitas, dependability dan konfirmability. Hasil penelitian didapat tiga kesimpulan. Pertama program Pelatihan telah menggunakan pendekatan Pendidikan Luar Sekolah dengan pemberian pelatihan kreasi anyaman pandan secara terstruktur dan terorganisir. Kedua telah diketahui hasil dari adanya pelatihan kreasi anyaman pandan yaitu adanya peningkatan pendapatan keluarga. Ketiga pemasaran produk kreasi anyaman panda dilakukan melalui promosi media sosial juga pameran serta dapat memberikan keuntungan bagi peserta pelatihan.