PERAN PANTI SOSIAL BINA REMAJ (PSBR) DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN MELALUI PELATIHAN MENJAHIT DI UPT PSBR JOMBANG - SYAWLA DWI KARTINI (J+PLUS UNESA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran panti sosial bina remaja dalam meningkatkan kemandirian melalui pelatihan menjahit di UPT PSBR Jombang serta mengetahui faktor penghambat dan pendorong dalam pelaksanaan pelatihan menjahit. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, sumber data diperoleh melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan koleksi data, reduksi data, display data verifikasi dan simpulan. Setelah tahapan analisis data tersebut selesai kemudian data di uji keabsahannya dengan menggunakan kredibilitas, dan dependabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran panti sosial bina remaja melalui pelatihan menjahit di UPT PSBR Jombang mampu meningkatkan kemandirian Peran PSBR yaitu sebagai motivator, komunikator dan fasilitator dengan melalui bimbingan fisik,mental, sosial dan juga keterampilan agar anak-anak bisa mandiri dengan memiliki jiwa wirausaha.