PENYELENGGARAAN "KURSUS PRA NIKAH" DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH DI BADAN PENASIHATAN PEMBINAAN DAN PELESTARIAN PERKAWINAN (BP4) WONOCOLO SURABAYA. - HALIMAH DIAN NASTITY (J+PLUS UNESA, 2019)
Pokok permasalahan dari penelitian ini adalah bagaimana penyelenggaraan kursus pra nikah dalam perspektif Pendidikan Luar Sekolah di BP4 kecamatan Wonocolo kota Surabaya. Tujuan utama penelitian ini adalah (1) Mengidentifikasi penyelenggaraan kursus pra nikah di BP4 Wonocolo, (2) Faktor penghambat dan pendukung dalam pelaksanaan kursus pra nikah, (3) Bagaimana penyelenggaraan kursus pra nikah dalam perspektif Pendidikan Luar Sekolah di BP4 Wonocolo. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) di kantor KUA tepatnya BP4 kecamatan Wonocolo kota Surabaya. Sifat penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik yang bertujuan untuk memaparkan hasil pengamatan tanpa diadakan pengujian hipotesis. Pendekatan yang digunakan pendekatan normative dan yuridis. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara pbservasi, wawancara, dokumentasi dan analisis data.Sangat banyak hal menarik untuk dipelajari dalam penulisan ini, bagaimana semua data disajikan original berdasarkan apa yang di dapat dari penelitian di lapangan, bagaimana Penyelenggaraan Kursus Pra Nikah Dalam Perspektif Pendidikan Luar Sekolah di BP4 Kecamatan Wonocolo Kota Surabaya mulai dari tahap persiapan, penyelenggaraan sampai tahap akhir. Kata Kunci: Penyelenggaraan, Kursus Pra Nikah, Perspektif PLS.