PENGARUH PELAKSANAAN PROGRAM KEAKSARAAN USAHA MANDIRI (KUM) BERBASIS BISNIS SOSIAL TERHADAP PENINGKATAN PENGENTASAN KEMISKINAN WARGA BELAJAR SKB NGANJUK - ILMA BAQIYATUS SHOLICHAH (J+PLUS UNESA, 2019)
ABSTRACT The Influence of the Implementation of Social Business-Based Independent Business Literacy (KUM) Program on Increasing the Alleviation of Education for Learning Citizens in Nganjuk SKB Name : Ilma Baqiyatus Sholichah Register Number : 12010034017 Study Program : S-1 Major : Non Formal Education Faculty : Of Science Education Institutions : Surabaya State University Advisor : Dr. Soedjarwo, M. S. Poverty is closely related to community welfare issues and becomes the minimum level obtained based on peoples living standards in a country. Poverty has become a global problem, where every country has community members who are below the poverty line. Educational technical implementation units outside the formal scope are Learning Activity Studio (SKB), one of which is in Nganjuk Regency. The Nganjuk SKB has many programs in its implementation, one of which is the Social Business-Based Independent Business Literacy program held in Jatisari Village, Lengkong District, Nganjuk Regency. This study uses a quantitative approach using simple linear regression analysis where the object of research using saturated sampling is as many as 30 people, while the data collection method in this study uses questionnaire, observation and documentation techniques, and for technical analysis of data using partial T and R square test . The results of the study describe the implementation process of learning the identification of self-learning potential of the Nganjuk SKB residents. It shows that the T test results on KUM variables on poverty alleviation have a result of 0,000 where the terms of the KUM program influence poverty alleviation at Nganjuk SKB is 0.05, This proves that the Independent Business Literacy Program has an Influence on Poverty Reduction. Then the results of the R Square Test show the number 0.555 where the implementation of the social business-based Mandiri Business Literacy Program has an effect on poverty alleviation of 55% and the remainder is caused by other factors. Keywords: Independent Business Literacy, Poverty Alleviation ABSTRAK Pengaruh Pelaksanaan Program Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM) Berbasis Bisnis Sosial Terhadap Peningkatan Pengentasan Pendidikan Warga Belajar SKB Nganjuk Nama : Ilma Baqiyatus Sholichah NIM : 12010034017 Program Studi : S-1 Jurusan : Pendidikan Luar Sekolah Fakultas : Ilmu Pendidikan Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dr. Soedjarwo, M. S. Kemiskinan sangat berhubungan dengan masalah kesejahteraan masyarakat dan menjadi tingkat minimum yang didapatkan berdasarkan standar hidup masyarakat di suatu negara. Kemiskinan sudah menjadi masalah global, dimana setiap negara memiliki anggota masyarakat yang berada di bawah garis kemiskinan. Unit pelaksana teknis pendidikan diluar lingkup formal adalah Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) yang salah satunya terdapat di Kabupaten Nganjuk. SKB Nganjuk dalam pelaksanaannya mempunyai banyak program yang salah satunya adalah program Keaksaraan Usaha Mandiri Berbasis Bisnis Sosial yang dilaksanakan di Desa Jatisari, Kecamatan Lengkong Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana dimana objek penelitian dengan menggunakan sampling jenuh yaitu sebanyak 30 orang, sementara metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik angket, observasi dan dokumentasi, dan untuk teknis analisis data menggunakan uji parsial T dan R square. Hasil pengkajian menggambarkan proses pelaksanaan pembelajaran identifikasi potensi diri warga belajar SKB Nganjuk menunjukkan bahwa hasil uji T pada variable KUM terhadap pengentasan kemiskinan terdapat hasil sebesar 0.000 dimana syarat Koefisien untuk mengetahui pengaruh dari program KUM terhadap pengentasan kemiskinan di SKB Nganjuk adalah sebesar 0,05, hal ini membuktikan bahwa Program Keaksaraan Usaha Mandiri mempunyai Pengaruh terhadap pengentasan Kemiskinan. Kemudian untuk hasil Uji R Square menunjukkan angka 0,555 dimana Pelaksanaan Program Keaksaraan Usaha Mandiri berbasis bisnis sosial mempunyai Pengaruh terhadap pengentasan kemiskinan sebesar 55% dan sisanya disebabkan oleh faktor lain. Kata Kunci : Keaksaraan Usaha Mandiri, Pengentasan Kemiskinan