HUBUNGAN HASIL PROGRAM PARENTING PELAYANAN GIZI SEIMBANG DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANGTUA DAN STATUS GIZI ANAK USIA DINI (4-5 TAHUN) DI PAUD YUDISTIRA BATUAN SCHOOL GIANYAR BALI - VONNY TIARA WIBAWANTI (J+PLUS UNESA, 2019)
Hasil Program Parenting Pelayanan Gizi Seimbang diukur berdasarkan indikator hasil program parenting (Pedoman PBK 2012:21). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hasil program parenting pelayanan gizi seimbang dengan tingkat pengetahuan orangtua dan status gizi anak usia dini di PAUD Yudistira Batuan School Gianyar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Jumlah responden adalah 15 orang tua dan 15 siswa. Teknik analisis data menggunakan korelasi sederhada rumus Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan variabel X dengan Y1 memiliki r hitung > r tabel (0,658>0,514) dan nilai Sig. 0,008 < 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, artinya terdapat hubungan signifikan antara hasil program parenting pelayanan gizi seimbang dengan tingkat pengetahuan orang tua. Untuk variabel X dengan Y2 memiliki r hitung < r tabel (0,376 < 0,514) dan nilai Sig. 0,167 > 0,05 sehingga Ho diterima dan Ha ditolak, artinya tidak terdapat hubungan signifikan antara hasil program parenting pelayanan gizi seimbang dengan status gizi anak usia dini.