PENINGKATAN EKONOMI RUMAH TANGGA MELALUI PROGRAM TBM (TAMAN BELAJAR MASYARAKAT) DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DI KAMPUNG KUE SURABAYA - FEBID SELARAS FITRI (J+PLUS UNESA, 2019)
Taman Belajar Masyarakat Nusantara di Kampung Kue memiliki peran penting dalam mengakses resep terbaru dan memfasilitasi para ibu untuk mengembangkan pengetahuan mereka tentang resep tersebut. Pada tahun 2008, pembentukan Taman Belajar Masyarakat Nusantara dibantu oleh PT HM Sampoerna yang dikelola oleh orang-orang di Kampung kue. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis 1) Pengelolaan Taman Belajar Masyarakat Nusantara di Kampung Kue, 2) Peningkatan ekonomi rumah tangga melalui program Taman Belajar Masyarakat Nusantara di Kampung Kue. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan ekonomi rumah tangga melalui program Taman Belajar Masyarakat Nusantara. Dengan pemberdayaan perempuan di Kampung Kue kepada perempuan di Rungkut Lor Gang II memiliki dampak yang baik pada kehidupan rumah tangga khususnya di sektor ekonomi dengan memberikan pekerjaan baru dalam bisnis pastry. Pemberdayaan di Kampung Kue adalah salah satu rencana untuk mengatasi pengangguran