ANALISIS PENGELOLAAN TAMAN BACAAN MASYARAKAT (TBM) BERBASIS KEBUTUHAN BELAJAR MASYARAKAT DI TBM RW.03 MENANGGAL SURABAYA - YENA MAISETA (J+PLUS UNESA, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana mengenai pengelolaan TBM berbasis kebutuhan masyarakat untuk melihat bagaimana pengelolaan program TBM ini dikatakan berhasil, khususnya dalam pengelolaan yang didasarkan sesuai dengan kebutuhan belajar masyarakat sekitarnya sehingga dapat menumbuhkan minat belajar masyarakat sekitar TBM tersebut. Adanya media TBM ini mampu memotivasi masyarakat untuk meningkatkan kegemaran membaca dan belajar sebagai penunjang terwujudnya masyarakat pembelajar sepanjang hayat.Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan deskriptif kualitatif, Pengelolaan TBM RW.03 Menanggal Surabaya dikelola berdasarkan aspek-aspek dari fungsi manajemen, yaitu perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pengawasan dan evaluasi dapat berjalan dengan baik. Pada proses pengelolaan TBM RW.03 Menanggal Surabaya dikaitkan dengan upaya pemenuhan kebutuhan belajar di masyarakat. Pengelolaan mengacu pada bagaimana pentingnya TBM sebagai wadah sarana belajar dan bermain yang mengedukasi bagi masyarakat.